Рейинг@Mail.ru

Скорая помощь для кровеносной системы

 

Патент: 2628092  

Авторы: Людмила Буравкова; Елена Андреева; Ирина Андрианова; Александра Горностаева; Елена Сотнезова; Анатолий Григорьев

Патентообладатель: Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ - ИМБП РАН)

Точечная клеточная терапия, восстановительная медицина, «перезапуск» функций кровеносной системы при пересадке органов и сложных операциях — области медицинской науки, исследования в которых активно идут по всему миру. Интерес к ним вызван возможностями, которые открываются перед врачами и пациентами в случаях, когда медицина вчерашнего дня была бессильна. Центральное место в этих исследованиях занимает получение так называемых «клеток-предшественников»: в частности, гемопоэтических (ГСК) клеток, из которых генерируются клетки крови, обеспечивающие жизнедеятельность организма.

У здоровых людей ГСК находятся, например в красном костном мозге. При нарушениях его функций из-за болезней, малокровия, проблем со свертываемостью крови, дополнительной «нагрузки» при операциях, травмах или пересадке, организм пациента нуждается в поддержке «со стороны».

По последним научным данным, полноценным источником ГСК является пуповинная кровь. Клетки из нее принято обозначать аббревиатурой ГСПК. Преимущество пуповинной крови по сравнению с костным мозгом и донорской кровью — возможность получения ГСПК без хирургического вмешательства в организм донора. К тому же, такие клетки более безопасны, поскольку редко вызывают отторжение — так называемую реакцию «трансплантат против хозяина». Но количество ГСПК в пуповинной крови, увы, невелико.

Технология российских учёных позволяет стимулировать развитие необходимых клеток в исходных образцах, в разы увеличить их количество в пуповинной крови. Ранее для запуска этих процессов требовались огромные затраты, а полученные ГСПК были очень разными по своим характеристикам. Российские ученые смогли добиться не только кратного увеличения числа ГСПК, но и создать популяцию, обогащенную клетками пуповинной крови с фенотипом, который соответствует именно ранним «клеткам-предшественникам» кроветворения. А уже из финальной субстанции можно получать новую, так необходимую пациентам при трансплантации, кровь.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Телеканал Совета Федерации «ВМЕСТЕ.РФ»: России нужна Стратегия по развитию интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru