Рейинг@Mail.ru

Общественный совет при Роспатенте поддержал курс ведомства на цифровизацию

Состав Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности 2016 – 2018 годов провел заключительное заседание в пятницу, 21 декабря 2018 года.

Участники заседания Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности под председательством вице-президента общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Натальи Золотых обсудили проект Публичной декларации целей и задач Роспатента на 2019 год, ключевые направления деятельности ведомства и наиболее значимые законодательные инициативы.

 

   

Роспатент – курс на цифровизацию

Ключевым вопросом 2019 года станет цифровизация как внутренней системы Роспатента, так и сервисов для российских заявителей в целях повышения качества предоставления государственных услуг, упрощения процедуры подачи заявки, рассказал заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов. Создание цифровых платформ и сервисов будет реализовано в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Так, внедрение сервисов проведения формальной экспертизы с использованием технологий интеллектуального анализа данных и машинного обучения позволит максимально оперативно переходить к процедуре экспертизы заявки по существу. Разработка общедоступной платформы поиска патентной информации по мировым базам данных даст возможность любому пользователю, ученому, предпринимателю, студенту обратиться к международному опыту в своей сфере.

Кроме того, цифровизация и оптимизация ключевых процедур Роспатента и Федерального института промышленной собственности ожидаемо повысят и качество предоставления государственных услуг.

 

 

Интеллектуальная собственность в фокусе законодателей

В предстоящем году будет продолжена работа над законодательными инициативами Роспатента. Среди них – необходимость введения авторских вознаграждений для изобретателей; использование аутсорсинга для проведения патентного поиска.

Важным законопроектом, который был утвержден на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, является «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ». Документ подразумевает предоставление заявителями трёхмерных моделей для целей регистрации объектов интеллектуальной собственности, введение электронных охранных документов, предоставление возможности использования простой электронной подписи при обращении за предоставлением некоторых государственных услуг Роспатента.

 

 

В ходе заседания развернулась широкая дискуссия, посвященная правовой охране «географических указаний». Законопроект с соответствующими поправками в настоящее время прошел первое чтение в Государственной Думе. Эта инициатива направлена на развитие и стимулирование правой охраны обозначений, которые позволяют идентифицировать товар как происходящий с территории географического объекта, при этом определенное качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени определяются его географическим происхождением. Такая охрана будет стимулировать развитие регионального предпринимательства, и способствовать развитию народных промыслов. Члены Общественного совета при Роспатенте в ходе заседания выразили готовность участвовать в рабочих группах по обсуждения данного законопроекта. Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий поблагодарила участников дискуссии за поступившие предложения и выразила готовность продолжить диалог. Заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик отметил необходимость работы над повышением результативности НИОКР с использованием бюджетных средств. Одним из таких инструментов является качественное проведение патентного анализа.

 

 

Общественность – в фокусе внимания Роспатента

«Очень надеюсь, что все усовершенствования будут к лучшему, – заявила Председатель Общественного совета Наталья Золотых. – Те задачи, которые сформулированы в декларации, действительно отвечают целям, стоящим перед Роспатентом, и ориентированы на общество».

Глава ведомства Григорий Ивлиев поблагодарил членов Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности за активную деятельность, содействие в разработке ключевых инициатив и внедрении новаций, за готовность к диалогу. «Можно с уверенностью сказать, что механизм взаимодействия Роспатента с общественностью, деловым и экспертным сообществом сформирован, и мы чувствуем Вашу поддержку», – обратился он к участникам заседания.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
В ВОИС пройдет выставка «Россия – страна изобретательства и творчества»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru