Рейинг@Mail.ru

Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности: Эксклюзивное интервью с ректором РГАИС Иваном Близнецом

В рамках XXIII Международной конференции Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества» прошел круглый стол Роспатента на тему: «Авторское право в цифровой среде: новые вызовы».

 


Модератор круглого стола – д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой «Авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин», ректор РГАИС Иван Анатольевич Близнец дал свою оценку результатам конференции и поделился с нашими читателями мыслями о будущем сферы авторского права.

Корр.: Как вы оцениваете результаты конференции?

И.А. Близнец: Как всегда, конференция прошла на очень высоком уровне. Мы увидели профессиональное представительство, заслушали очень интересные доклады. Самое главное, что это была реальная, живая дискуссия и обмен мнениями между специалистами, людьми, которые по-настоящему переживают за развитие сферы интеллектуальной собственности. Поэтому, конечно, нашу конференцию можно оценить самым положительным образом.

Корр.: Конкретно на Вашей секции удалось выявить актуальные проблемы?

И.А. Близнец: Актуальная проблема в сфере авторского права сейчас только одна – как дальше быть с искусственным интеллектом. Нужно достаточно глубоко исследовать эту тему и понять, какие нам требуется принять нормы, чтобы найти грань и вещное право или право принадлежности на результаты ИД, созданные с помощью искусственного интеллекта. Это самые сложные и самые важные задачи, которые сейчас необходимо решать. Конечно, на сегодняшний день нет готовых решений ни у нас, ни за рубежом. Но мы все вместе ищем их. Эта полемика вызвала необычайный интерес у всех слушателей.  На нашей секции участвовали в диалоге специалисты не только в сфере авторского права, но и специалисты, которые работают в сфере патентного права, с товарными знаками, с программами для ЭВМ. И всем было чрезвычайно интересно, как же дальше будет развиваться эта проблема и какие действия мы предпримем для ее решения.

Корр.: У академии интеллектуальной собственности имеются достаточные ресурсы, чтобы подготовить будущих специалистов для решения обозначенных проблем?

И.А. Близнец: Конечно. Академия интеллектуальной собственности сейчас готовит бакалавров и магистров по юриспруденции и менеджменту. За организацию образовательного процесса отвечают юридический факультет и факультет управления интеллектуальной собственности. У нас преподают профессионалы высокого класса, которые имеют многолетний опыт в сфере интеллектуальной собственности, многие из них имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. На бакалавриате даются ключевые знания и навыки для подготовки таких специалистов. В магистратуре они исследуют актуальные проблемы в данной области и предлагают свои достаточно интересные решения.

Корр.: Большую роль в подготовке специалистов играет и аспирантура, не так ли?

И.А. Близнец: Бесспорно, одна из задач, которую мы обсуждали с руководителем ведомства – это сохранение нашего совета по интеллектуальной собственности. Как вы знаете, у нас есть собственные диссертационный совет и наши аспиранты защищаются в стенах alma mater. Уже на сегодняшней секции и на пленарном заседании я сказал, что недавно были защищены две докторские диссертации, связанные с искусственным интеллектом и цифровыми правами, и одна кандидатская. Я думаю, этот первые ласточки. Они получили большую поддержку в нашем совете и ВАК. Диссертации были приняты на ура.

Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности благодарит Близнеца Ивана Анатольевича за оценку результатов конференции и желает научных и профессиональных успехов в сфере авторского права.


Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru