Рейинг@Mail.ru

Патент на экспорт

На заседании Президиума Правительства Москвы утверждены новые размеры субсидий для предприятий-экспортёров. Компании, поставляющие на зарубежные рынки продукцию, при производстве которой используется интеллектуальная собственность, смогут компенсировать часть затрат на получение патентов и свидетельств за рубежом из городского бюджета.

Одной из причин принятия постановления названы высокие издержки предприятий-экспортеров на получение патентов и свидетельств за рубежом.

Экспорт продукции — важнейшая отрасль Москвы. Предполагается компенсировать транспортные расходы экспортеров, а также удалить часть затрат на патентование и получение сертификатов при экспорте продукции, — цитирует Сергея Собянина официальный сайт Мэра Москвы.

Согласно решению Правительства города, размер субсидий на сертификацию и защиту интеллектуальной собственности не может превышать 50% выручки от реализации товаров за пределами России. Максимальный размер субсидии может составить 3 миллиона рублей. При отборе предприятий-претендентов на получение субсидий будут учитываться размер среднегодовой заработной платы работников, отношение налоговых отчислений к сумме запрашиваемой субсидии и доля доходов от экспорта в общем объеме выручки предприятия. По данным Правительства Москвы, объем несырьевого неэнергетического экспорта товаров и услуг предприятий города составляет 25 миллиардов долларов США.

Кроме субсидий, говорится на сайте Мэра Москвы, московские компании-экспортеры получают информационно-консультационные услуги и поддержку в продвижении их продукции на международные рынки.

Поддержка Правительством Москвы предприятий, которые используют при производстве своей продукции интеллектуальную собственность — прекрасный пример для всех российских регионов. Подобная практика столичных властей показывает, что они заинтересованы в развитии высокотехнологичного бизнеса, который базируется в столице, укреплении его позиций на международных рынках, а также демонстрирует их уверенность в серьезном экономическом эффекте от использования интеллектуальной собственности, — прокомментировал инициативу городских властей руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Также для отечественных предприятий, которые собираются получать патенты за рубежом, действует специальная программа Российского экспортного центра (РЭЦ), разработанная при участии Роспатента. Программа позволяет компенсировать 100% расходов на патентование за рубежом и 70% расходов на подготовку документов. Подробности программы смотрите здесь.

Дополнительные материалы

«Субсидии московским производителям-экспортёрам на возмещение фактических затрат», презентация (скачать, PDF)

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Военно-промышленный курьер: Патенты и поклонники
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru