Рейинг@Mail.ru

Владимир Путин: Цель этих мероприятий — сделать нашу экономику высокотехнологичной и поднять уровень жизни наших граждан

 

Сегодня Президент России Владимир Путин проводит традиционную Прямую линию — многочасовой разговор в прямом эфире, отвечая на вопросы граждан России, видеообращения и телефонные звонки. Некоторые ответы главы государства непосредственно касались развития цифровой экономики и реализации национальных проектов, а также сферы интеллектуальной собственности и развития российских технологий.

О национальных проектах и экономике высоких технологий

— Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу.

— Главное, повторю еще раз, – наверное, в ходе сегодняшней беседы несколько раз вернемся к этому – нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно, безусловно, сделать ее высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники, развивать инфраструктуру.

По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. И, разумеется, будем оценивать и свою собственную работу. Я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться.

И в этом году, кстати говоря, и в следующем, и так до 2024 года. На этом работа, безусловно, не заканчивается, но мы должны иметь реперные точки перед собой, они есть. И в принципе я считаю, что и люди работают достаточно напряженно.

О технологических прорывах

— Допустим, у нас в РСФСР (в Советском Союзе) и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения, мы закупали это за границей.

Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, а морские двигатели – это особая история, это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция.

Мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги, а также по очень многим другим направлениям – например, транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение, я уже не говорю про сельское хозяйство.

О развитии региональных брендов

Б.Акимов: Собственно, предложение. У нас есть большое количество региональных брендов, часто забытых. Какой-нибудь Брейтовский чеснок, которым, скажем, я занимаюсь, или это Павловские куры, или это Муромские огурцы.

То есть большое количество продукции есть, которую можно возродить и сделать драйвером развития территории. Вот такую программу на всю страну было бы здорово распространить.

В.Путин: Еще раз, пожалуйста, какую программу? Сформулируйте, пожалуйста.

Б.Акимов: Программу по запуску развития продуктов местного, территориального происхождения. Когда, скажем, есть Павлово, такой населенный пункт в Нижегородской области. Он был когда-то известен как производитель Павловской породы кур. Это были очень знаменитые породы.

И сейчас за каждым на самом деле регионом есть много продуктов очень интересных, которые было бы здорово возродить, тем самым они бы стали драйверами территорий, создали рабочие места, и фермеры бы получали работу…

В.Путин: То есть развитие местных брендов, что называется.

Б.Акимов: Да, развитие продуктовых брендов.

В.Путин: Понятно. У нас это в принципе есть, скажем, Вологодское масло всем известное у нас в стране, как минимум, а то и за границей. Поэтому в общем и целом это не утрачено.

Хотя я с вами полностью согласен, конечно, нужно, чтобы государство, средства массовой информации помогали…

Что касается поддержки брендов, здесь Вы абсолютно правы, надо подумать над этим. Попрошу Дмитрия Николаевича Патрушева сделать предложения.

Об использовании российских изобретений

— А в целом хотел бы коллегам-губернаторам сказать еще, что надо, конечно, подключаться к этим программам, которые на уровне Федерации сейчас осуществляются. Но нужно пользоваться современными методами очистки воды. У нас крупные наши предприятия, в том числе, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса, одно из наших ведущих предприятий, МИТ, Московский институт теплотехники сделал замечательное открытие, изобретение по очистке воды, причем эффективно работающее. Никак им не пробиться в регионы. Обращаю внимание коллег в регионах на то, что нужно пользоваться такими технологиями, в том числе и той, о которой я сказал.

Новость дополняется.
Полную стенограмму Прямой линии читайте здесь

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru