Рейинг@Mail.ru

Как звучит кибербезопасность

Российские разработчики предложили следить за тайной банковских операций с помощью звуков

Патент: 2715978

Автор: Александр Кузьмин

Патентообладатель: ПАО «Сбербанк России»

Объем данных, с которым приходится работать большим корпорациям, в том числе крупным банкам, растет в геометрической прогрессии. Мы уже привыкли к визуальному представлению различных параметров. Например, в виде меняющейся инфографики с использованием анимации. Но в условиях экспоненциального роста объемов данных, такой вид представления может привести к перегрузке визуальных каналов восприятия. Поэтому для отслеживания наиболее важных параметров, а также сигналов об их приближении к критическим точкам может применяться метод «сонификации» — так называется способ представления данных с помощью звуков.

В настоящее время методы сонификации находят широкое применение в различных областях: в медицине, авиации и управлении сложными системами, медиаискусстве, бизнес-аналитике, сейсмографии, технологиях для инвалидов по зрению, астрономии. Алгоритм, предложенный российскими разработчиками, должен повысить степень защищенности банковских систем и операций внутри банковской системы. По сути, это звуковое воплощение кибербезопасности.

«Система сонификации событий кибербезопасности», как она называется в данном патенте, действует в несколько этапов. На первом осуществляется сбор данных. Затем события (изменения) сортируются по различным признакам с генерацией схемы сонификации (озвучания) событий с переменными параметрами звуков. Финальным этапом работы системы становятся звуковые оповещения о событиях кибербезопасности в соответствии с заданными параметрами системы и схемой сонификации. Другими словами, изменения данных можно заметить не только на обновляемых в реальном времени графиках и диаграммах, но и услышать! С помощью различных параметров звука можно будет понять степень опасности постороннего вмешательства или близость системы к критической точке. При этом для оповещения можно будет выбрать самые разные звуки: от шумов природы до любимых музыкальных композиций.

Новый алгоритм позволит более эффективно идентифицировать сетевые аномалии в корпоративной сети и, соответственно, повысит оперативность реакции на них, а значит — сделает внутренние информационные системы более устойчивыми как к внутренним, так и к внешним изменениям, которые могут повлиять на ее безопасность.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
РИА Новости: Роспатент в ближайшее время создаст единый Евразийский реестр фармвеществ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru