Рейинг@Mail.ru

Роспатент, Газпромбанк и Томский государственный университет активизируют подготовку специалистов по интеллектуальной собственности

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Газпромбанк и Томский государственный университет (ТГУ) подписали соглашение о взаимодействии и развитии на базе одного из ведущих университетов Сибири Научно-образовательного центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права».

 

Соглашение о сотрудничестве и развитии Центра, который начал свою работу в сентябре 2018 года, на базе одного из интеллектуальных и научных центров страны было подписано 17 декабря на площадке Газпромбанка. Подписи под документом поставили руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс и исполняющий обязанности ректора ТГУ Эдуард Галажинский.

 

 

Главная цель подписанного соглашения — развитие на базе юридического факультета ТГУ нового центра по подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере интеллектуальной собственности, а также разграничение ответственности. Роспатент и его подведомственные учреждения — Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) — будут отвечать за методическое и научное сопровождение Центра, в том числе за привлечение иностранных специалистов из патентных ведомств мира и международных организаций, ТГУ — за разработку программы Центра, в которую, в том числе, будут включены вопросы деликтов, споров в арбитражах и Суде по интеллектуальным правам, сравнительное правоведение, доменные споры, due diligence, а также инфраструктурные и организационные вопросы, а Газпромбанк — за финансирование проекта. Пилотные программы и циклы лекций в центре были запущены уже в 2018 году, планируется, что в будущем году структура центра, преподавательский состав и направления его деятельности будут окончательно сформированы.

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев:

Роспатент неоднократно заявлял, что одним из ключевых вопросов развития сферы интеллектуальной собственности в России, стимулирования патентной активности в стране, является подготовка квалифицированных специалистов в сфере ИС. Нам удалось добиться увеличения бюджетных мест в РГАИС, мы открыли Научно-образовательный центр ФИПС, и мы очень рады, что к нашей инициативе стали подключаться и другие вузы, и такие мощные финансовые структуры как Газпромбанк. Как известно, Томск — один из интеллектуальных, научных, исследовательских центров России, поэтому очень важно, что центр развивается именно здесь. И что все инновационные разработки местных учёных, исследователей, изобретателей получат грамотное правовое сопровождение и надежную правовую охрану, которая станет фундаментом их коммерциализации.

 

 

Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс:

«Наши совместные усилия в направлении защиты интеллектуальной собственности продиктованы временем: текущая скорость инноваций и стремительное развитие технологий делают необходимым условием успешной работы в современном мире подготовку специалистов в области патентного права. Для нас это тем более важно, поскольку в периметре Банка находится немалое количество компаний и предприятий, деятельность которых завязана на ноу-хау в IT-индустрии, диджитал-разработки и НИОКР», – прокомментировал Дмитрий Зауэрс.

 

 

И.о. ректора ТГУ Эдуард Галажинский:

«Для нас это важное соглашение по нескольким причинам. Во-первых, Юридический институт уже давно готовит лучших специалистов в различных областях, поэтому справится и с открытием новых специализаций для юристов. Мы заинтересованы в развитии Центра, так как ТГУ – один из лидеров России в области лицензий и патентов, – сказал Эдуард Галажинский. – У нас есть успешный опыт продажи швейцарским коллегам патента на производство детекторов из арсенида галлия. Также мы ведем переговоры с инвесторами по поводу лицензий в области строительства. Это новые для нас опыт и компетенции. Во-вторых, новые конкурентоспособные программы важны для России с точки зрения успешной реализации национальной технологической инициативы. В-третьих, работа с такими организациями, как Газпромбанк и Роспатент, позволит привлечь новых партнеров для развития в области защиты интеллектуальной собственности».

 

 
Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Глава Роспатента сообщил о росте числа электронных заявок на изобретения
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru