Рейинг@Mail.ru

Новосибирская область будет развивать сотрудничество с Роспатентом

Об этом заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время беседы с заместителем руководителя Роспатента Юрием Зубовым.

По мнению губернатора, Роспатент сегодня занимается работой с ключевыми вопросами инновационного развития — правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), трансфером технологий, технологическим прогнозированием и консалтингом с использованием инструментов патентной аналитики, развитием человеческого капитала и развитием компетенций.

Беседа состоялась на стенде Роспатента во время посещения губернатором области Андреем Травниковым наиболее интересных экспозиций форума «Технопром», который в эти дни проходит в Новосибирске. По итогам общения главы региона и заместителя руководителя федеральной службы, замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков подчеркнул намерение области развивать активное сотрудничество с Роспатентом, инициировав подписание соглашений, по развитию сферы ИС в регионе. Особым интересом представителей региональной власти пользовались патентные аналитические продукты Проектного офиса ФИПС, а также практика трехсторонних соглашений субъектов федерации, Минэкономразвития и Роспатента.

Тема подписания трехсторонних соглашений, которые необходимы для коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в регионах, также звучала в дискуссии, посвященной использованию методических рекомендаций по управлению правами на РИД в регионах — совместному проекту Министерства экономического развития России и Роспатента. Участники обсудили разработку региональной политики в сфере ИС, развитие инфраструктуры рынка ИС для создания условий инновационного развития субъектов Российской Федерации, создание условий для развития изобретательства и рационализаторства и другие вопросы. Модератором беседы с участием представителей Министерства экономического развития, Российской Академии Наук, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), «Опоры России» стал заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

Замруководителя Проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Андрей Лаенко во время обсуждения представил совместный перспективный региональный проект Ассоциации кластеров и технопарков (АКИТ) и ФИПС. Проект предполагает создание методически оснащенных региональных центров компетенций по патентной аналитике и управлению промышленной политикой регионов. По предложению АКИТ-ФИПС Центры будут предоставлять консалтинговые услуги: определение перспективных направлений инвестирования, комплексную оценку технологических инвестиционных проектов, профилирование ведущих отраслевых компаний по заданной группе технологий, оценка портфеля патентов компании и др.

Участники делегации Роспатента также приняли участие в обсуждениях «Искусственный интеллект. Blockchain. Big Data — Что сегодня нужно знать бизнесу?» на Сибирской венчурной ярмарке в рамках Форума и «Интеллектуальная собственность научных и образовательных учреждений — основа инновационного развития региона».

Накануне стенд Роспатента посетил вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков. В беседе с ним заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов отметил важность участия ведомства в форуме «Технопром» для акцента на вопросах правовой охраны интеллектуальной собственности, развитии инновационной активности в регионах и создании региональной инфраструктуры трансфера технологии и коммерциализации РИД в регионах. Во второй половине дня Юрий Зубов также посетил филиал ФИПС в Новосибирске, где провел рабочую встречу с коллективом.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Вести.Экономика: Роспатент ждет роста патентной активности в России с 2020 по 2024 годы
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru