Рейинг@Mail.ru

Два российско-китайских документа подписаны на полях XXII Международной конференции Роспатента

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев и комиссар Национального управления по интеллектуальной собственности КНР Шэнь Чанъюй провели двустороннюю встречу на полях международной конференции ведомства.

Мы с большим уважением и интересом относимся к опыту наших коллег, — заявил в ходе встречи руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Пример Китая хорошо демонстрирует, как можно сочетать развитие патентной активности и внедрение современных цифровых технологий. Для нас важно, что все эти процессы в Китае проходят при непосредственной поддержке государства.

В ходе встречи глава российского патентного ведомства еще раз подчеркнул стремление патентных служб России и Китая, входящих в блок БРИКС, к развитию и укреплению сотрудничества, а также к достижению компромисса для формирования совместной позиции при выступлении в международных организациях. В частности, на ближайшей Генеральной Ассамблее Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве.

Руководитель Роспатента поблагодарил коллег за поддержку инициатив России по защите прав режиссеров-постановщиков, и отметил, что Россия рассчитывает на поддержку Китая по вопросу введения русского языка в качестве рабочего в Мадридскую систему регистрации товарных знаков, создания реестров 3D-моделей, регистрации программ для ЭВМ, а также ряду предложений российского ведомства в Комитет ВОИС по стандартам. Григорий Ивлиев и Шэнь Чанъюй договорились детально обсудить совместную позицию в начале следующей недели на полях Генеральной Ассамблеи.

Одним из примеров успешного российско-китайского сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности стороны назвали открытие и работу Международного центра интеллектуальной собственности «Инновационный шелковый путь», который уже сегодня помогает российским бизнесменам, экспортерам интеллектуальной собственности, выходить на рынок КНР. Комиссар Национального управления по интеллектуальной собственности Китая Шэнь Чанъюй выразил уверенность, что центр будет развиваться, наращивать объемы сотрудничества с российским и китайским бизнесом, а также будет способствовать обмену опытом в сферах инноваций, охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности и благоприятствовать развитию инновационной активности в России и Китае.

Двусторонняя встреча завершилась подписанием двух важных международных документов. Согласно Меморандуму о взаимопонимании по обмену данными в сфере интеллектуальной собственности, стороны будут на безвозмездной основе обмениваться данными, на которые можно будет опираться как внутри ведомств, так и передавать для внешнего использования. В первую очередь, речь идёт о работе Китайских местных центров патентно-информационного обслуживания и российских Центров поддержки технологий и инноваций. Еще один документ — Протокол встречи по Международному центру интеллектуальной собственности «Инновационный шелковый путь», которым закрепили стремление патентных ведомств двух стран поддерживать работу Центра.

Также состоялся торжественный обмен подписанными экземплярами Совместного заявления о намерениях по продлению пилотной программы «Ускоренное патентное делопроизводство» (PPH) между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Государственным ведомством по интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Будущее России. Национальные проекты: Интеллектуальная собственность — основной ресурс, которым обладают малые инновационные предприятия
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru