Рейинг@Mail.ru

Роспатент и ФИПС научат воспитанников сети технопарков «Кванториум» основам патентной культуры

Сегодня - 17 октября 2017 года - на площадке форума «Открытые инновации» руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Зубов и генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.

Подписанное соглашение определяет направления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности, в первую очередь, в вопросе обучения воспитанников сети технопарков «Кванториум» основам патентной культуры. Роспатент, ФИПС и Фонд вместе будут формировать благоприятные условия для развития изобретательской и инновационной деятельности у обучающихся сети детских технопарков «Кванториум». Стороны будут работать над повышением эффективности мероприятий, направленных на популяризацию основ патентной культуры, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Со школьной скамьи юные изобретатели будут понимать, какие шаги надо совершить, чтобы их идея была запатентована, как защитить свои интересы и как коммерциализировать изобретение.

Роспатент и ФИПС предоставят детским технопаркам «Кванториум» доступ к специализированным базам данных в области интеллектуальной собственности (ИС), ресурсам непатентной информации, кроме того, совместно с Фондом будут разработаны и реализованы образовательные, просветительские программы в сфере ИС для подрастающего поколения изобретателей. Одной из таких совместных разработок стала деловая игра с решением кейсов «Как провести патентный поиск». В ней дети учатся основам регистрации и использования ИС, проведению патентного поиска и способам защиты ИС.

- На Восточном экономическом форуме коллеги из китайского патентного ведомства, рассказывая о национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности, особо подчеркивали важность работы со школьниками. Это отдельный пункт их стратегии. И её результаты видны всем: сегодня в Китае подается более миллиона заявок на изобретения. В первом полугодии 2017 года прирост заявок в Китае составил 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы рассматриваем соглашение с «Кванториумом» как первый шаг на пути применения опыта китайских коллег у нас в России и серьезно рассчитываем, что через пять-семь лет, сегодняшние школьники будут подавать заявки на изобретения гораздо активнее, чем те, кто изобретает сегодня, - заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как сохранить ресурсы на дне
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru