Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: нам нужно строить комфортную среду для работы с интеллектуальной собственностью

Сегодня на X Гайдаровском форуме состоялся круглый стол «Интеллектуальная собственность на лекарственные препараты как фактор достижения социально значимых показателей и инструмент выхода на международный фармацевтический рынок», организованный медиа-холдингом РБК. В ходе дискуссии руководитель Роспатента Григорий Ивлиев представил проект Единого реестра, механизм работы которого Роспатент прорабатывает совместно с Минздравом России.

Полное название предлагаемого реестра — «Единый реестр фармакологически активных веществ, защищённых патентом на изобретение». По предложению ведомства, в него должны вноситься данные об относящихся к действующему веществу защищенных патентом изобретениях, используемых в референтных лекарственных препаратах, номера соответствующих патентов и сроки их действия, а также сведения о патентообладателях. Эти данные будут вноситься в Реестр по инициативе правообладателей на основании представленных подтверждающих документов после соответствующей проверки Роспатентом.

Минздрав России, как предлагается, в рамках системы межведомственного взаимодействия будет вносить в соответствующие разделы Реестра информацию о государственной регистрации воспроизведенных препаратов. Также туда будут вноситься сведения о держателях регистрационных удостоверений указанных препаратов и об особенностях их ввода в обращение (ввод в обращение с отсрочкой) в соответствие с принимаемым им решением о государственной регистрации лекарственного препарата. Механизм межведомственного взаимодействия должен быть отдельно проработан.

Фото: РБК

Главной темой выступления руководителя Роспатента стала необходимость развития комфортной среды для работы с интеллектуальной собственностью. По словам Григория Ивлиева, сегодня ведомство наблюдает как формально небрежное отношение к правовым спорам в сфере интеллектуальной собственности, к её выявлению и оформлению, к подаче заявок, так и общее непонимание преимуществ, которое дает институт интеллектуальной собственности для защиты интересов изобретателей, правообладателей, инвесторов. Он сослался на выступление профессора Массачусетского технологического института Лорена Грехема на пленарной сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ), который отмечал, что в России многие хотят получать молоко без коровы, где молоко — изобретения и инновации, а корова — система работы с интеллектуальной собственностью.

Отметив разные подходы к регулированию сферы ИС, которые прозвучали во время круглого стола, руководитель федеральной службы подчеркнул, что на сегодняшний день именно патентная система дает возможности для развития науки, исследований и разработок, технического прогресса, в том числе и в фармацевтической отрасли. Следствием этого становится повышение качества уровня жизни людей, а также обеспечение, в применении к фармацевтической отрасли, доступа к качественным лекарственным препаратам.

Фото: РБК

В дискуссии также принимали участие Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации; Юрий Крестинский, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково»; Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России; Нильс Хессманн, генеральный директор Bayer, и Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM.

Дополнительные материалы

Григорий Ивлиев, «Защита патентных прав при обращении лекарственных средств», презентация к докладу (скачать, PDF, 870 Кб)

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Матвиенко отметила необходимость скорейшего принятия проекта о патентных поверенных
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru