Рейинг@Mail.ru

Роспатент готов ответить на вызовы современности

К такому выводу пришли участники пленарного заседания XXIII Международной конференции Роспатента. Среди отмеченных спикерами тем — растущая роль России и Роспатента, в частности, в формировании мировых подходов к новым технологиям в сфере ИС, развитие систем управления ИС в учреждениях науки и регионах России, а также перспективы разработки национальной стратегии в сфере ИС.

Открывший пленарное заседание Конференции руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул стремление ведомства к сохранению высокого уровня качества российской экспертизы при сохранении тренда сокращения сроков рассмотрения заявок на объекты ИС. Глава Роспатента отметил, что ведомство, будучи участником национальной программы «Цифровая экономика» уже в ближайшее время представит новые цифровые сервисы ведомства как для заявителей, так и для экспертов, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта. Он также призвал участников конференции формулировать свои предложения по подобным сервисам, а также предложения и замечания по работе Роспатента в целом.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко отметила эффективное участие Роспатента в работе над ключевыми проектами Министерства в сфере ИС. В частности, в разработке Рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах. Она также отметила создание в Роспатенте рабочей группы по подготовке Единого реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Свое выступление заместитель министра завершила констатацией «колоссального запроса» на создание стратегического документа в сфере ИС, фактически — национальной стратегии, отметив активную роль Роспатента в этой работе.

Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова назвала пример России показательным для многих стран постсоветского пространства, в том числе и участников Евразийской патентной организации (ЕАПО). Она отметила важность инициатив России по применению искусственного интеллекта в сфере ИС на площадке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также поблагодарила Роспатент за поддержку в проведении дипломатической конференции ЕАПО, посвященной внедрению единого евразийского патента на промышленный образец. В настоящее время ратификация Протокола конференции готовится в трех государствах участниках.

Виктор Калинин, заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования России, выступая, наметил целую программу совместных действий Роспатента, Минэка и Миннауки в сфере интеллектуальной собственности. Он отметил необходимость модернизации структуры образовательных и научных учреждений, создания внутри них структур по трансферу технологий. «Вузы и научно-исследовательские организации не должны превращаться в «могильники патентов». Интеллектуальная собственность должна выходить на рынок», — отметил Виктор Калинин.

 Он также поблагодарил Роспатент за поддержку форума молодых ученых и инноваторов, который Миннауки проведет в 2020 году. Заместитель директора Департамента напомнил, что в следующем году Россия вновь станет председательствующей страной в БРИКС, заявив, что рассчитывает на помощь Роспатента в подготовке содержательной части предложений России в сфере науки, технологий и инноваций.

Важность участия России и Роспатента в изменениях в мировой системе ИС отметил директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Михал Швантнер. Он подчеркнул, что ВОИС очень рассчитывает на деятельное участие представителей нашей страны и Роспатента в Комитетах по стандартам и рабочим группам ВОИС, занятых разработкой единых мировых подходов к интеграции новых технологий (блокчейна, искусственного интеллекта, 3D реестров) в сферу ИС.

Заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Марина Яковлева отметила заслугу Роспатента в принятии закона о географических указаниях, а также активность ведомства в работе над стратегическим документом в сфере интеллектуальной собственности, о необходимости которого всегда говорил Совет Федерации и его Председатель Валентина Матвиенко. Среди важнейших направлений сотрудничества на ближайшее время Марина Яковлева назвала разработку нового закона о патентных поверенных.

С обзором новелл российской судебной практики в сфере ИС на пленарном заседании Конференции выступила Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, а завершил пленарное заседание старший экономист Европейского патентного ведомства Илья Рудик, рассказав об  европейской практике в сфере ИС и значения ИС для экономики Евросоюза.

На пленарном заседании были также зачитаны приветственные слова в адрес участников конференции от Директора ВОИС Френсиса Гарри, Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова, Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой и заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова.

 

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru