Рейинг@Mail.ru

Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ

Совет по качеству Роспатента одобрил План мероприятий в связи с принятием Федерального закона от 26.07.2019 №230-ФЗ — закона о географических указаниях (ГУ). С небольшими дополнениями его утвердит руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В первую очередь ведомством будут разработаны проекты изменений в федеральные законы, а также нормативные акты Министерства экономического развития. Также ведомство займется совершенствованием собственных административных регламентов и внутренних нормативных актов Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС), не требующих согласования с другими ФОИВами.

При разработке всех документов, касающихся обновления нормативной базы в связи с принятием закона о ГУ, Роспатент будет учитывать мнение научных организаций и ассоциаций производителей. В первую очередь, речь идет об ассоциации виноделов и ассоциации производителей минеральной воды, с представителями которых ведомство проведет рабочие встречи. На этих встречах планируется обсудить требования к характеристикам соответствующих товаров.

Одобренный проект Плана предусматривает мероприятия по информированию общественности о ГУ и НМПТ. Будут проведены тематические встречи, подготовлен буклет, посвященный двум объектам интеллектуальной собственности. Ведомство также проработает вопрос разработки знаков охраны ГУ и НМПТ в виде эмблем, которыми будут маркироваться российские товары, в отношении которых зарегистрированы эти объекты. Одним из важнейших направлений работы будет подготовка присоединения России к Лиссабонской системе международной регистрации ГУ и НМПТ.

В связи с принятием закона о ГУ Совет по качеству также рассмотрел вопрос о регистрации товарных знаков, содержащих названия географических объектов. В настоящий момент ведомство руководствуется действующими методологическими подходами при регистрации таких товарных знаков. Предложения по совершенствованию методологических подходов в связи с принятием закона о ГУ будут подготовлены Центром мониторинга качества Роспатента совместно с экспертными отделами ФИПС.

Последним вопросом повестки дня стал вопрос о регистрации объемных товарных знаков. Совет пришел к выводу о необходимости более внимательного отношения экспертов к оценке различительной способности объемных товарных знаков, представляющих собой форму товара, а также обязательности представления всех проекций заявленного объемного обозначения с корректировкой даты подачи заявки, если это потребуется.

Протокол Совета по качеству будет опубликован на сайте Роспатента в ближайшее время.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Будущее России. Национальные проекты: Интеллектуальная собственность — основной ресурс, которым обладают малые инновационные предприятия
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru