Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Мы наблюдаем стагнацию патентования на фоне растущей экономической активности

Такое заявление руководитель Роспатента сделал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, который сегодня обсуждал возможные меры по стимулированию изобретательской активности в Российской Федерации.

По словам Григория Ивлиева, рост заявок на изобретения, зафиксированный в 2018 году, не изменил общей тенденции в сфере интеллектуальной собственности: при активном росте регистраций товарных знаков, число заявок на выдачу патента на изобретение не меняется несколько лет. Изменение стагнации, по мнению главы патентного ведомства, требует активного участия государства.

Глава Роспатента привел пример, как активная позиция государства помогла повысить патентную активность исследовательских учреждений и научно-исследовательских институтов. Такую же настойчивость, по мнению Григория Ивлиева, необходимо проявить при реализации других предложений Министерства экономического развития, Министерства науки и высшего образования, Роспатента, изобретательского сообщества.

Он подчеркнул, что требование цитируемости научных публикаций не должно служить заменой патентованию, поскольку публикация не обеспечивает необходимую правовую охрану, а также не дает возможности для коммерциализации результатов исследований и разработок.

На основе предложений Роспатента прорабатывается включение в госпрограммы показателей по патентной активности. В частности, эти показатели уже используются госкорпорациями Росатом и Роскосмос. В госпрограммы также предложено ввести требование о проведении патентных исследований перед началом НИОКТР и предусмотреть в программах статьи расходов на их проведение, а также расходов на патентование.

Одной из важнейших мер руководитель Роспатента назвал закрепление в законодательстве гарантированного вознаграждения для изобретателей, доли авторов изобретений в прибыли от реализации продукции с использованием их изобретений. Необходима новая редакция закона о служебных изобретениях.

Еще одной стимулирующей мерой станет развитие образования в сфере ИС. Требования по подготовке специалистов заложены в Основных направлениях деятельности Правительства и программе «Цифровая экономика», но готовить из могут пока только три вуза. Компетенции по ИС необходимо вводить в технических и естественно-научных вузах, поскольку патентование требует не только юридической грамотности, но и научной подготовки.

Решение этих задач необходимо предусмотреть в национальной стратегии развития сферы ИС. Разработав и приняв этот важнейший документ, мы сможем рассчитывать на технологический, инновационный прорыв. Надеюсь, на активное участие в разработке стратегии Министерства науки и высшего образования и Министерства экономического развития и приглашаю заместителей министров  Григория Трубникова и Оксану Тарасенко стать сопредседателями рабочей группы по выработке стратегии, — завершил свое выступление Григорий Ивлиев.

Дополнительные материалы:

Григорий Ивлиев, «Роль Роспатента в стимулировании патентной активности в Российской Федерации», презентация к докладу (скачать; PDF; 1,3 Мб)

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru