Рейинг@Mail.ru

Стартовал IX Петербургский Международный Юридический Форум 2019

Сегодня, 15 мая, делегация Роспатента во главе с руководителем ведомства Григорием Ивлиевым включилась в работу IX Петербургского Международного Юридического Форума 2019.

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил модератором дискуссионной сессии «Творческая работа режиссера-постановщика как особый объект правовой защиты», спикерами которой стали, в том числе, художественный руководитель Александринского театра, народный артист Российской Федерации Валерий Фокин, главный режиссер Александринского театра Николай Рощин, директор театра Мастерская Михаил Барсегов. Также участником сессии, которая проходила на Новой сцене Александринского театра, стал помощник Генерального директора ВОИС Йо Такаги.

Особое внимание было уделено вопросам отечественной и зарубежной правоприменительной практике по охране прав режиссеров постановщиков, эффективности нового законодательного регулирования в данной сфере и в связи с этим возможного вектора совершенствования правового регулирования.

«На международном уровне есть примеры различных подходов к решению проблем правовой охраны прав режиссеров-постановщиков: примеры охраны как объектов авторского права, как объекта смежных прав, регулирование на уровне деловой практики без специального правового регулирования. Так или иначе, в разных странах данную проблему решить пытаются, где-то эффективнее, где-то менее эффективно.

Этот вопрос требует решения именно на международном уровне при участии ВОИС в первую очередь потому, что отсутствие единообразия в национальных законах создает существенные правовые преграды для интернационального использования театральных постановок, гастролей. Это связано в первую очередь с тем, что складывается ситуация, при которой не во всех юрисдикциях правообладатели могут рассчитывать на одинаково высокий уровень правовой охраны, что, как известно, побудило принять основную часть международных актов в сфере авторского права и смежных прав» - отметил в своем докладе Григорий Ивлиев.

Делегация ведомства приняла участие в Пленарном заседании «Право как искусство», в рамках которого обсуждали будущее юридической профессии в контексте развития технологий, глобальных трансформаций и расширения границ профессии. Также руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в секции «Право и цифровое культурное наследие», где обсуждался один из самых острых вопросов - сохранение цифрового наследия культуры и цифрового доступа к произведениям науки, культуры и искусства прошлого.

Завершающей секцией второго дня деловой программы Форума для делегации Роспатента стали дискуссионные площадки «Совместное осуществление исключительного права» и «Право на распространение информации: публичное vs частное», где обсуждались актуальные вопросы сообладания исключительными правами и внедрение цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности человека.

Петербургский Международный Юридический Форум – уникальное международное событие, объединяющее ведущих специалистов в области права. Форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. За годы своего существования ПМЮФ стал ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании — те, что основаны на запатентованном продукте» — Астрахань.FM
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru