Рейинг@Mail.ru

Я робот, я так вижу

 

Патент: 2685996 

Авторы: Алексей Постников, Александр Гамаюнов, Денис Затягов, Альберт Ефимов

Патентообладатели: ПАО «Сбербанк»

Может ли робот причинить вред человеку? Это вопрос, который волнует фантастов и философов еще с той поры, когда робототехника — как и одна из областей архитектуры — была исключительно «бумажной». Сегодня роботами уже никого не удивишь, в промышленности их используют повсеместно. Но чем больше становится таких машин,  часто действующих без участия человека, тем актуальнее становятся вопросы безопасности.

За строгим названием патента «Способ и система предиктивного избегания столкновения манипулятора с человеком» скрывается актуальная разработка в области безопасности современных роботизированных производств, конвейерных линий и механизмов: интеллектуальная система обнаружения и распознавания роботом человеческих фигур.

Оснащенный камерой манипулятор захватывает видоискателем  рабочую зону механизма. В каждый момент движения в ней робот получает RGB-изображения и карту глубины. Нейросеть машины анализирует полученный «скан» пространства и определяет, какой пиксель изображения относится к фигуре человека, а также анализирует их положение с помощью карты глубины. Интеллект робота вычисляет расстояние до человека, определяя, может ли манипулятор на холостом ходу или с захваченным грузом совершить движение, не задев человека. Если таковая опасность существует, система распознавания отправит сигнал в систему безопасности, и робот остановит свою работу, пока человек не покинет потенциально опасную зону.

Область применения данной разработки не ограничена исключительно использованием в сборочной промышленности. Какие-то из элементов изобретения вполне могут стать частью беспилотных автомобилей или промышленных дронов. Строительные краны и погрузчики, оснащённые такой системой, смогут «трудиться» самостоятельно, человеку нужно будет только задать координаты рабочей зоны.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании — те, что основаны на запатентованном продукте» — Астрахань.FM
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru