Рейинг@Mail.ru

Патенты обладателей Государственной премии Российской Федерации в базах данных Роспатента

 

Владимир Путин и Владимир Харченко. Фото: сайт Президента России

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Владимир Путин по традиции вручил Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год.

Среди лауреатов — практикующие врачи, хирурги Владимир Алексеевич Порханов, Владимир Дмитриевич Паршин и Владимир Петрович Харченко. Они разработали новые способы лечения сложнейших заболеваний органов дыхания. Результаты их работы позволили прежде всего наладить профилактику и реабилитацию пациентов после сложнейших операций.

За счёт исследований на стыке медицины, биологии, генетики стало возможным спасение ранее неизлечимых больных. Проведение принципиально новых операций с применением искусственно выращенных органов – ещё один шаг вперёд.

Они создаются в российских лабораториях с помощью тканевой инженерии и клеточных технологий индивидуально для каждого пациента. Эти достижения вывели отечественную школу хирургии трахеи на лидирующие позиции в мире, — отметил в торжественной речи Президент России.

Владимир Паршин. Фото: сайт Президента России

В ответном слове один из лауреатов Владимир Харченко поблагодарил главу государства, особо отметив, что разработки российских хирургов защищены патентами:

Наша работа по созданию новой технологии хирургического лечения заболеваний трахеи выполнена. Экспериментальные и фундаментальные работы убедили нас в том, что реконструктивные операции, которые впервые стали применяться в нашей стране, возможно выполнять в клинической практике.

Первым этапом клинической работы у нас также были разработаны новые технологии, которые позволили нам проводить эффективные новые подходы в подготовке больных к операции и послеоперационному ведению. Но главным этапом наших исследований была, конечно, разработка новых, уникальных реконструктивных операций на всех отделах трахеи.

Все отмеченные новые технологии защищены изобретениями. Нами получено 15 патентов на изобретения. Направления разработаны новые, перспективные, которые возможны на разработку в будущем.

Владимир Порханов. Фото: сайт Президента России

Список избранных патентов лауреатов Государственной премии:

1. Трахеобронхиальный эндопротез, в числе авторов Владимир Харченко;

2. Способ лечения ингаляционной травмы в сочетании с ожогами шеи, в числе авторов Владимир Порханов;

3. Способ хирургического лечения бронхоплеврального свища, возникшего после удаления легкого, в числе авторов Владимир Харченко;

4. Способ создания модели для оценки жизнеспособности трахеи и щитовидной железы после перидоа аноксии и реперфузии, в числе авторов Владимир Паршин;

5. Способ донорского забора тиреотрахеального трансплантата, в числе авторов Владимир Паршин;

6. Способ устранения дефекта стенки трахеи и гортани, в числе авторов Владимир Паршин;

7. Способ магнитно-резонансной томографической диагностики трахеомалации, в числе авторов Владимир Паршин;

8. Способ установки эндопротеза при рубцовых стенозах трахеи, в числе авторов Владимир Паршин;

9. Устройство для интраоперационного измерения диаметра фиброзного кольца аортального клапана, формирования проксимальной части сосудистого протеза для выполнения реконструкции корня аорты, в числе авторов Владимир Порханов;

10. Способ протезирования створок аортального клапана и шаблоны для его осуществления, в числе авторов Владимир Порханов.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Игорь Мартынов: «Самые дорогие коммерческие компании — те, что основаны на запатентованном продукте» — Астрахань.FM
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru