Рейинг@Mail.ru

Парламентская газета: Конверсию военного производства «разморозят» законом

Документ, который должен появиться в январе следующего года, позволит полнее использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса

Правительственный законопроект, который примирит позиции Минобороны и других ведомств в вопросе правообладания на результаты интеллектуальной деятельности военного и двойного назначения, парламентарии ждут в январе 2020 года. Об этом Валентина Матвиенко сообщила на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации 12 декабря.

Разработчик в ОПК теряет права

Вовлечение в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности (РИД) из оборонной сферы происходит крайне медленно. Президент Владимир Путин ещё в ноябре 2012 года поставил конкретные задачи по увеличению доли «гражданской» продукции в отечественном оборонно-промышленном комплексе (ОПК) до 50 процентов к 2030 году. Именно эта сфера традиционно находится на острие прогресса. Однако, по последним данным, Минпромторга, объём «гражданки», которую выпускают оборонные предприятия, составляет всего лишь 21 процент, что, как подчеркнула Валентина Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при палате регионов, весьма далеко от обозначенного главой государства ориентира.

Главный «тормоз» конверсии — вопрос правообладания. Так как практически вся продукция ОПК разрабатывается и производится по гособоронзаказу, то и права на неё должны принадлежать только государству — таков закон. Более того, как рассказал замначальника Управления интеллектуальной собственности Минобороны, деятельность министерства не предполагает коммерциализацию продукции, которая производится в рамках гособоронзаказа. Наоборот, военные обязаны строго стоять на страже того, чтобы права на продукцию предприятий ОПК оставались только за государством.

Это не стыкуется с задачами использования потенциала ОПК в построении эффективной высокотехнологичной экономики России. Ведь право, закреплённое за разработчиком новой краски, технологии производства спецметалла или уникальной крышки от бензобака, практически всегда отходит государству, если этой краской покрашена новая модель танка, сделанного в рамках оборонно-промышленного контракта. Таким образом, разработчик теряет стимулы работать с военными — заходя в ОПК, он теряет права на собственные РИДы и не может больше на них заработать.

Решить эту проблему можно законодательно. Ещё в 2012 году в первом чтении Госдумой приняты поправки, которыми предлагалось, чтобы государство в большинстве случаев (когда это, например, не запрещено законом о гостайне) передавало права на изобретения тем, кто их создал. При этом предусматривается норма, согласно которой по требованию госзаказчика исполнитель работ обязан предоставить безвозмездную лицензию на использование разработок для нужд государства. Но процесс затормозился — Минобороны разработало свой законопроект, в котором предложило ввести особый порядок регулирования в отношении объектов интеллектуальной собственности, связанных с обеспечением обороны и безопасности страны. Правда, к документу имеются замечания Минфина, Минюста и Роспатента, которые принципиально расходятся с позицией военного ведомства.

Итог неутешительный — прошло почти семь лет, а ни один из законопроектов так и не принят. Валентина Матвиенко считает, что пришла пора сдвигать вопрос с мертвой точки: «Мы должны прийти к консенсусу и совместными усилиями подготовить единый согласованный законопроект. Мы топчемся на месте, увлекаемся согласованиями, а нам нельзя тормозить выполнение задач, поставленных президентом. Медлить больше нельзя».

Законопроект ждут в январе

Спикер уверена, что законопроект надо доработать и согласовать не позднее января 2020 года. Иначе, предупредила Валентина Матвиенко, вопрос придётся поднимать на заседании Совета безопасности России. В развитие ОПК вкладываются огромные средства, миллиарды рублей. Но большая их часть «заморожена» именно потому, что не могут без закона реально помочь развитию высокотехнологичной экономики России.

И работа здесь предстоит совсем не простая. Военные сдавать свои позиции не намерены. Начальник Военно-научного отдела Генштаба ВС России, генерал-лейтенант Игорь Макушев уже высказался о том, что без введения особых «оборонных» объектов интеллектуальной собственности, закреплённых списком визой главы государства, не удастся избежать утечки разработок. И сослался сразу на несколько неприятных случаев. Один из них — обнаруженные не так давно в Иране комплексы, идентичные нашим С-300. Эксперты отвечают на это, что надо не формировать новые списки, а вводить совместное правообладание РФ и исполнителя госзаказа на результаты работ и одновременно усиливать контроль над экспортом вооружений.

Также предлагается диверсифицировать правообладание при заключении госконтракта — как рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев, в его службе уже готовится законопроект, который обяжет госзаказчика прописывать в контрактах разделение прав между ним самим, разработчиком и, если понадобится, третьими лицами (соисполнителями контракта, инвесторами и так далее).

А первый замглавы Миннауки Григорий Трубников считает, что стоит создать реестр РИД с «закрытой частью», где будут размещены результаты, полученные в ходе выполнения госконтрактов на НИОКР. Это позволит сохранить «оборонные патенты» от посторонних глаз.

Никита Вятчанин, «Парламентская газета»,
оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Новая Зеландия присоединяется к TMview
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru