Рейинг@Mail.ru

Бизнес и промышленность будут финансировать науку в «обмен» на патенты

В Ломоносовском корпусе МГУ прошел V Конгресс «Наука + Бизнес», организованный негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Пленарное заседание конгресса было посвящено налаживанию коммуникаций между наукой, реальным сектором — бизнесом и промышленностью, а также институтами государственного управления. Спикерами заседания стали вице-премьеры Максим Акимов и Ольга Голодец, Министр экономического развития Максим Орешкин, Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, ректор МГУ Виктор Садовничий, руководители компаний Газпром-Нефть, СИБУР, главы нескольких регионов России, другие официальные лица. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принимал участие в заседании в качестве почетного гостя.

«Нет патентов — нет денег», — с таким тезисом на ​панельной дискуссии «Трансфер технологий: инвестиции в науку = рост экономики?», которая состоялась сразу после пленарного заседания, выступил председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар», соруководитель рабочей группы «НейроНет», профессор РАН Андрей Иващенко. Темой панельной дискуссии, организованной Национальной ассоциацией трансфера технологий (НАТТ), стало обсуждение индикаторов, по которым рынок и государство могли бы оценивать эффективность трансфера технологий — одного из главных факторов инновационного развития и, как следствие, экономического роста.

Инновационную активность бизнеса в качестве одного из ключевых факторов развития трансфера технологий назвал первый проректор Высшей Школы Экономики Леонид Гохберг, познакомив аудиторию с теориями экономистов. Он отметил, что существующий на сегодняшний день статистический инструментарий, не позволяет проводить точный мониторинг как самого трансфера технологий, так и инновационного развития, основанного на внедрении полученных в результате трансфера новых технологий. «Уровень сложности этих процессов, их влияния на экономический рост стоит сравнить не с набором шестеренок, а с нейронной сетью», — подчеркнул выступавший. В частности, статистика не позволяет оценить контент рынков, технологий, исследований для этого нужны более совершенные аналитические инструменты. Например, анализ больших данных.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников представил аудитории с приоритетные показателями, по которым будет оцениваться эффективность учреждений науки, высшего образования и исследовательских центров, отдельно выделив количество патентов, в первую очередь, в приоритетных областях, обозначенных Президентом России. Одним из ближайших проектов Министерства станет разработка нормативной базы для создания научно-образовательных центров (НОЦ), которые должны стать основными акторами трансфера технологий. Одной из задач НОЦ станет активизация интеграции между наукой и промышленостью, реальным и исследовательским секторами, а Министерство, в свою очередь, будет разрабатывать комплекс мер по стимулированию вовлечения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в оборот.

Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин продолжил тему развития кооперации науки и бизнеса, отметив, что уже поддержало инновационное развитие, внеся ряд поправок в налоговый кодекс, которыми могут воспользоваться инновационные предприятия, например льготой на уплаты отчислений в социальные фонды. Благодаря мерам, предпринятым Минэкономразвития, объем исследований вырос на 30%, а объем зарубежного патентования в 2,5 раза, хотя абсолютные цифры пока не так велики. По словам Шадрина, российская наука пока не умеет заниматься «серийным предпринимательством» и выполнять «исследования под заказ» или определенную рыночную нишу. Новые возможности для этого могут дать корпоративные венчурные фонды, а также проекты на стыке Национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика».

Взгляд со стороны бизнеса озвучил председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар» Андрей Иващенко. Он отметил, что стремление российской науки к количеству публикаций, ограничивает интерес к трансферу технологий и финансированию науки со стороны бизнеса. По словам выступающего, спрос на инновации в бизнесе возникает в тот момент, когда пройдены стадии торговли и производства. Но спрос может быть только на то, что можно купить, а затем коммерциализировать. Поэтому пока в российской науке не будет патентов, на деньги бизнеса или промышленности рассчитывать почти невозможно. В свою очередь, деньги государства должны расходоваться эффективно, а здесь уже могут помочь центры трансфера технологий при научных и исследовательских центрах, которые будут реагировать как на потребности бизнеса, так и искать «покупателей» патентов, полученных по результатам исследований. «Нет патентов — нет денег», — резюмировал Андрей Иващенко.

Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов поблагодарил коллег за конструктивный подход к вопросам патентования, а также выделил ряд показателей, используемых Роспатентом, которые могли бы стать одними из ключевых для анализа эффективности инновационного развития как отдельных регионов страны так и конкретных высокотехнологичных наукоемких отраслей, а также технологического трансфера. Это коэффициент изобретательской активности России, стран — мировых технологических лидеров, коэффициент технологической зависимости России, а также число принадлежащих российским правообладателям объектов интеллектуальной собственности, по которым зафиксированы переходы исключительных прав («продажа патентов»). Коэффициент изобретательской активности в регионе как отметил заместитель руководителя, мог бы использоваться для  оценки эффективности региональных НОЦ и «технологических долин»

В обсуждении индикаторов эффективности трансфера технологий также приняли участие директор по развитию инновационной инфраструктуры, член правления РВК Михаил Антонов, советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, генеральный директор Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий. Начальник отдела экспертиз ГУНИД Министерства обороны РФ Владислав Алферов рассказал о возможной кооперации бизнеса и предприятий ОПК в области технологий двойного назначения, а советник губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов рассказал о региональном видении развития трансфера технологий и стимулировании изобретательской активности с помощью инновационных ваучеров.

Модерировал дискуссию исполнительный директор НАТТ Егор Шипицын.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
В 2018 году число заявок на регистрацию НМПТ выросло на 78%
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru