Рейинг@Mail.ru

Россия и Казахстан обсудили магистральные направления сотрудничества в сфере ИС

Сотрудничество в процессах цифровизации ведомств, изучение опыта по стимулированию патентной активности, развитие образования и профессиональных стажировок, совместные усилия по скорейшему принятию договоров по единым товарным знакам и промышленным образцам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — эти и другие вопросы на сегодняшней встрече обсудили делегации Роспатента и патентного ведомства Республики Казахстан.

 

Роспатент ведет свою историю от Комитета по изобретениям и открытиям СССР, который был создан в 1967 году. Тогда Советский Союз, проводя серьезную государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, смог создать эффективную систему, основу которой составили БРИЗы,  бюро по рационализации и изобретательству, — заявил, приветствуя делегацию Республики Казахстан, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Госкомизобретений — это наши общие корни. И опыт того времени очень полезен для наших ведомств в вопросах стимулирования изобретательской активности.

Еще одной общей «скрепой» глава российского ведомства назвал Российскую государственную академию по интеллектуальной собственности (РГАИС). Выпускниками РГАИС были многие из тех, кто сегодня работает в государственных структурах стран постсоветского пространства, отвечающих за интеллектуальную собственность. В частности, РГАИС окончила советник директора Национального института интеллектуальной собственности (НИИС) Министерства юстиции Республики Казахстан Алия Хабиденова.

Глава Роспатента поблагодарил делегацию патентного ведомства Республики Казахстан за продуктивную совместную работу и поддержку инициатив России в рамках ЕАПО, а также на уровне Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в частности, инициативы по защите прав режиссеров-постановщиков.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ подчеркнул необходимость более интенсивного развития двустороннего сотрудничества ведомств, отметив совместную работу на Международном форуме «Оренбуржье — сердце Евразии», участниками которого стали представители патентного ведомства Республики Казахстан. Среди ключевых направлений сотрудничества Григорий Ивлиев выделил развитие образовательных программ и программ обмена экспертами, совместной работе по патентному поиску, а также работу над скорейшим принятием договоров по единым товарным знакам и промышленным образцам. Отдельно руководитель Роспатента поблагодарил представителей Республики Казахстан за поддержку инициативы России по включению русского языка в качестве рабочего в систему совместной патентной классификации (СРС).

Глава делегации Республики Казахстан, директор НИИС Ербол Оспанов отметил успехи российского ведомства в развитии современных сервисов и повышении доли заявок, подаваемых в электронном виде. Он выразил большой интерес к практике Палаты по патентным спорам Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и программе цифровизации российского ведомства, включая проекты ближайшей перспективы — развитие онлайн сервиса регистрации перехода прав и онлайн сервиса регистрации программ для ЭВМ. По его словам, принятая в Казахстане программа «Цифровой Казахстан» также подразумевает развитие государственных цифровых сервисов, и опыт России в этом направлении будет весьма полезен. Большой интерес у казахской стороны вызывает также работа Проектного офиса ФИПС и его продукты на основе глубокой патентной аналитики. Господин Оспанов выразил надежду, что патентные ведомства России и Республики Казахстан будут развивать сотрудничество в этом направлении.

Уникальность нашего ведомства заключается в том, что российские заявители могут оформлять национальные заявки на территории Республики Казахстан, не прибегая к услугам патентных поверенных. Надеемся, что в ближайшее время для российских резидентов появится возможность подавать национальные заявки в электронном виде с помощью личного кабинета на сайте института, — поделился планами глава делегации Республики Казахстан. Он отметил готовность ведомства делиться с российскими коллегами опытом по стимулированию эффективности НИОКР, просветительской и образовательной работы, коммерциализации интеллектуальной собственности и развитию электронного взаимодействия.

Важной темой переговоров стало развитие образовательных программ и стажировок. Ректор РГАИС Иван Близнец отметил, что академия начала разработку образовательного курса для государственных служащих, которые будут отвечать за интеллектуальную собственность в субъектах Российской Федерации, и выразил готовность адаптировать этот курс для государственных служащих Республики Казахстан.

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова, которая присутствовала на переговорах в качестве почетного гостя, отметила дружескую и конструктивную атмосферу встречи, сделав особый акцент на поддержке инициативы по включению русского языка в число рабочих языков в рамках CРС. Она отметила, что сотрудничество двух крупнейших с экономической точки зрения государств Содружества благоприятно скажется на развитии сферы интеллектуальной собственности во всем регионе, а также станет стимулом дальнейшего интенсивного экономического роста.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия и Сирия определили направления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru