Рейинг@Mail.ru

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект о географических указаниях

За принятие законопроекта, разработанного при активном участии Роспатента, проголосовало большинство депутатов нижней палаты российского парламента.



Ко второму чтению законопроект был доработан по замечаниям отраслевых союзов. В принятой редакции законопроект предусматривает более понятную для заявителей процедуру регистрации географических указаний (ГУ) и наименований мест происхождения товаров (НМПТ), а также механизм общественного контроля. Учитывая огромную значимость региональных брендов для развития экономики субъектов Российской Федерации и для сохранения культурного и традиционного наследия народов России, законопроект позволяет принимать участие в вопросах регистрации ГУ или НМПТ всем заинтересованным лицам.

Администрации регионов, районов, городов, наименования которых заявлены на регистрацию в качестве ГУ или НМПТ, специализированные научные учреждения и институты, отраслевые союзы равно как и любое заинтересованное лицо еще до внесения записи в государственный реестр получат возможность выразить несогласие с такой регистрацией. Или же — заявить о несоответствии заявленных характеристик товара реальной ситуации на конкретном товарном рынке.

Законопроект содержит конкретный перечень необходимых для регистрации сведений. Он наделяет региональные органы власти полномочиями по назначению уполномоченного органа для выдачи заключений, необходимых для регистрации НМПТ, при отсутствии уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Мы неоднократно говорили, что принятие закона о географических указаниях даст региональным властям и местным товаропроизводителям новые возможности для развития экономики субъектов Российской Федерации, а значит, страны в целом. С помощью нового объекта интеллектуальных прав локальные товаропроизводители смогут выводить на российский и международные рынки новые товары и услуги с местным колоритом, развивать туристическую отрасль, повышать инвестиционную привлекательность региональных производств. Мы рады, что инициативу, в работе над которой принимали участие наши специалисты, активно поддержали депутаты Государственной Думы, — прокомментировал принятие законопроекта во втором чтении руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.


Дополнительные материалы:


Законопроект № 509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (о географических указаниях)».

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
И. Умаханов: Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам стимулирования изобретательской активности в России
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru