Рейинг@Mail.ru

Legal.Report: В ГК вводится новый вид правовой охраны промышленных образцов

 

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, которыми предлагается ввести новый режим правовой охраны промышленных образцов (Legal.Report писал об этом документе здесь).

Законопроект направлен, в первую очередь, на защиту прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца. Срок госрегистрации промышленных образцов Роспатентом сейчас составляет 20 месяцев и 2 недели. Однако «жизненный цикл» моделей одежды и обуви весьма непродолжителен, и такой порядок не обеспечивает права дизайнеров.

Поправками в часть четвертую ГК вводится отсроченная публикация заявки на промышленный образец в официальном бюллетене Роспатента и предоставление временной правовой охраны объекта, заявленного в качестве промобразца. Публикация заявки осуществляется только по ходатайству заявителя. И только при такой публикации, когда у всех появляется возможность ознакомиться с заявкой, возникает временная правовая охрана. Она будет действовать со дня публикации сведений о заявке промобразца и до даты публикации сведений о выдаче патента. В период временной охраны правообладатель сможет получить с пользователей компенсацию при условии, что промышленный образец будет зарегистрирован.

При этом временная охрана промышленных образцов не исключает охрану авторским правом. Модельеры и сейчас, и в дальнейшем смогут выбирать тот вид правовой охраны, который для них более эффективен.

 

После публикации свой комментарий по затронутой теме представил Роспатент. Как говорится в сообщении ведомства, срок регистрации промышленных образцов в 20 месяцев и 2 недели, упомянутый в нашем материале, это максимальный срок, на который может растянуться выдача охранных документов, если, к примеру, заявка оформлена некорректно, заявитель вовремя не уплатил пошлины или затягивает с ответами на запросы экспертов.

На практике же, если документы оформлены правильно, срок рассмотрения заявки на промышленный образец в среднем составляет около 6 месяцев. Кроме того, Федеральный институт промышленной собственности на платной основе предоставляет услугу по предварительному информационному поиску. Документы с результатами поиска можно приложить к заявке. Это сокращает срок рассмотрения заявки на промышленный образец до 2 месяцев. А используя Гаагскую систему охраны промышленных образцов, заявители могут защитить свои права сразу на территории нескольких или всех стран-участниц Гаагского соглашения. Поэтому, как подчеркивают в Роспатенте, существующее законодательство дает дизайнерам действенные инструменты для охраны своих прав и защиты своих интересов.


Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
С 1 января по 9 сентября 2019 года пройдет Евразийская патентная универсиада «Взгляд в будущее»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru