Рейинг@Mail.ru

Намечены шаги по внедрению евразийского промышленного образца

В столице Казахстана Нур-Султане состоялось тридцать пятое (двадцать шестое очередное) заседание Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО), участие в котором приняла делегация Роспатента во главе с руководителем ведомства Григорием Ивлиевым.

На заседании присутствовали делегации государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК): Азербайджанской Республики, Киргизской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Российской Федерации.

Приветственным словом мероприятие открыла председатель Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) Динара Молдошева, которая поздравила участников с 25-летним юбилеем организации и поблагодарила казахстанских коллег за высокий уровень организации заседания и теплый прием.

Участники традиционно обсудили деятельность ЕАПО за отчетный период, утвердили отчет ЕАПО за 2018 год и проект бюджета на 2020 год.

Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов дипломатической конференции по принятию Протокола об охране промышленных образцов к ЕАПК, подписанного накануне пятью странами ЕАПО. В ходе заседания Административного совета обсудили и дальнейшие шаги по внедрению системы региональной охраны промышленных образцов, а именно работу по подготовке второй части Инструкции к ЕАПК, а также по установлению пошлин за использование системы.

Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова в своем выступлении отметила, что из государств-участников ЕАПК традиционно безоговорочным лидером по количеству подаваемых евразийских заявок стала Российская Федерация — 407 заявок. На втором месте Республика Беларусь — 119 заявок, Республика Казахстан в этом году продемонстрировала динамику роста заявок на 16,7% (84 заявок в 2017 году, 98 заявок в 2018 году) и уверенно заняла третью позицию.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в своем выступлении отметил «с удовлетворением констатируем, что увеличено количество заявок на 5,7%. Такие статистические данные свидетельствуют о востребованности услуг. Мы положительно оцениваем сокращение сроков рассмотрения заявок и увеличение количества принятых решений. Позитивный прогноз по дальнейшему росту количества обращений об ускоренном рассмотрении заявок мы приветствуем, одобряем и видим, что в нашем ведомстве это услуга тоже стала востребованной. Подчеркну, что сокращение сроков  требует более интенсивной работы и для нас очень важно, чтобы эти сроки были  меньше».

Особое внимание глава ведомства Григорий Ивлиев уделил важности закрепления положительной финансовой динамики, как результата  формирования устойчивого тренда роста количества поступивших заявок.

Следующее заседание Административного совета планируется провести в 2020 году в Киргизии.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru