Рейинг@Mail.ru

Когда иммунитет враг

 

Патент: 2694412

Авторы: Ольга Британова, Марк Израельсон, Сергей Лукьянов

Патентообладатель: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации

В работе живого организма важны все системы. У каждой из систем своя, присущая только ей функция. Пищеварительная система переваривает поступающую пищу, иммунная — защищает нас от чужеродных организмов. Кроме того, иммунная система следит и за клетками нашего организма, выявляя старые клетки и те, которые работают неправильно. Но, иногда она дает сбой и тогда из союзника превращается во врага.

Заболевания, в которых наша иммунная система ведет себя «неправильно», получили название аутоимунных. Аутоиммунные заболевания представляют собой группу болезней, связанных с расстройством работы иммунной системы, которая начинает воспринимать ткани собственного организма в качестве чужеродных. Это приводит к тому, что иммунитет начинает атаковать клетки организма, вызывая воспалительные процессы, который могут затронуть и повредить жизненно важные органы. Такие заболевания часто называют системными. К ним относятся болезнь Бехтерева, целиакия и другие опасные заболевания.

В терапии таких аутоиммунных заболеваний широкое распространение находит применение препаратов на основе антител. Однако применение таких препаратов приводит к снижению воспаления, но не останавливает развитие заболевания и не влияет непосредственно на причину заболевания — аутореактивные Т-лимфоциты.

Разработка российских ученых как раз и направлена на данные клетки, как основную причину заболевания. Изобретение представляет собой моноклональные антитела, которые специфически связываются с семейством Т-клеточных рецепторов человека, что позволяет успешно лечить данную категорию больных.

Подробности изобретения описаны в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Матвиенко отметила необходимость скорейшего принятия проекта о патентных поверенных
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru