Рейинг@Mail.ru

Ключевые тренды в сфере интеллектуальной собственности в эпоху digital обсудили на пресс-конференции в «Интерфакс»

Сегодня, 9 апреля, в центральном офисе агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция Роспатента, посвященная теме «Ключевые тренды в сфере интеллектуальной собственности в эпоху digital».

 

 

Участие приняли: руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, президент «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Р-Фарм» Алексей Репик, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

Корреспондентов ведущих российских СМИ интересовали актуальные проблемы в сфере цифровой трансформации, новые рынки и экономические модели, технологии и изобретения, влияющие на качество и продолжительность жизни человека, новые возможности в самореализации (науке, искусстве, культуре и спорте), а также прорывные разработки, получившие патентную защиту.

«Очевидно, что развивающемуся рынку ИС в России необходима специализированная площадка для дискуссий, обмена мнениями, формирования единых подходов и кооперации бизнеса, госорганов, профессиональной среды и экспертов рынка, – отметил Григорий Ивлиев. Обсудить влияние прорывных технологий на сферу интеллектуальной собственности, а также возрастающее сквозное присутствие ИС во всех сферах жизнедеятельности человека с учетом его трансформирующихся потребностей и целей приглашаем также на 2-й международной конференции “Цифровая трансформация: Фокус на IP”».

Любая страна, которая видит себя в новом цифровом будущем, должна создать соответствующие условия для обеспечения эффективного доступа к огромному объему информации, ее оперативному использованию и возможности защитить свои оперативные разработки, считает Михаил Осеевский. Он также отметил важность соответствующих технологических решений:

«В рамках программы “Цифровая экономика” мы с Роспатентом уже подготовили концепцию, которая дает представление о том, как должна выглядеть современная инфраструктура, позволяющая эффективно взаимодействовать с международными институтами».

По словам Андрея Шпиленко, сегодня в основе капитала будущего – интеллектуальная собственность. И в связи с этим изучение механизмов ее создания, внедрения, управления, охраны и коммерциализации – ключевой навык современного эффективного менеджера и любого стартапера.

К слову, площадка ОЭЗ «Технополис Москва» выбрана организаторами Конференции не случайно. Резиденты «Технополиса» являются наглядной демонстрацией претворения идей в реальное промышленное производство – от разработок и стартапов к масштабным предприятиям, развивающим экономику региона и приносящим прибыль владельцам и изобретателям.

«Доступность информации, комфортный механизм работы с ней – составляющие, которых сегодня бизнес ждет от работы Патентного ведомства, – отметил Алексей Репик. – Более того, для таких стран, как Россия – с высоким потенциалом создания новых конкурентных продуктов и технологий – важно, чтобы интеллектуальная собственность была инструментом повышения конкурентоспособности, понимая, что с развитием цифрового пространства преимущество получают именно те страны, которые адаптируются к новой реальности».

 

Справочно:

Конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP» пройдет 23-24 апреля в ОЭЗ «Технополис Москва» и станет ключевым событием традиционного марафона апрельских мероприятий в сфере ИС в России и в мире. Мероприятие включено в план совместных мероприятий ВОИС и призвана привлечь ведущих экспертов и специалистов в области ИС.

Роспатент как цифровое ведомство, участник национальной программы по цифровой экономике, презентует на Конференции практические ИТ-кейсы («блокчейн», 3D-система сопоставления и пр.), открытые платформы поиска, а также регистрации и перехода прав (концептуальные подходы), обеспечивающие создание комфортной цифровой среды для заявителя, сервисы, которые призваны развивать упрощение процедур по регистрации и охране объектов ИС.

В рамках конференции будут представлены практические результаты пилотных проектов Роспатента по внедрению блокчейн-технологий, а также анонсированы платформы, находящиеся в разработке.

Особое внимание второму дню конференции – Patent Analytics Day, в рамках которого будут представлены методологии, техники и инструменты патентной аналитики.

На конференции будут работать интерактивные зоны, а также обеспечена возможность непосредственного общения с экспертами. Всего ожидаются порядка 1000 участников, в том числе иностранные эксперты из 20 стран мира.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru