Рейинг@Mail.ru

Роспатент поддержит разработанную в СПбПУ систему сопоставления 3D-моделей

В среду, 8 августа 2018 года, состоялась встреча руководства Роспатента и Федерального института промышленной собственности с представителями Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) – разработчика системы интеллектуального сопоставления трехмерных цифровых моделей.

 

Профессор Высшей школы киберфизических систем Университета Владимир Полянскийруководитель Суперкомпьютерного центра Алексей Лукашин и ведущий разработчик Александр Ильяшенко рассказали о работе по созданию Системы. Она позволяет определять новизну трехмерных моделей, представленных в цифровой форме, формировать ракурсы моделей на плоскости, что может сократить время на проведение экспертизы промышленных образцов, отметили представители СПбПУ.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев указал на то, что ведомство участвует в формировании и реализации цифровых проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одним из таких проектов является совершенствование порядка предоставления государственных услуг путем обеспечения возможности предоставления трехмерных моделей в составе заявки на основные объекты интеллектуальной собственности: изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак. Предполагается, что указанный подход со временем позволит использовать алгоритм распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в базе с помощью различных алгоритмов, в том числе обеспечивать поиск схожих объектов. Именно поэтому сотрудничество Роспатента с представителями Университета в этом направлении является актуальным.

 

 

Участники встречи отметили, что интеграция разработанного в СПбПУ сервиса с существующими системами ФИПС и международными базами данных способствует развитию сферы патентования в России и позволит усовершенствовать процесс экспертизы заявок.

 

Ожидается, что в рамках сотрудничества будет расширена функциональность системы, в том числе будет вестись поддержка работы с существующими описаниями заявок на регистрацию промышленных образцов (двухмерных моделей), разработаны новые методы интеллектуального сравнения моделей на основе текстовой и графической информации, создана отдельная база данных с заявками и патентами на промышленные образцы.

В дискуссии также приняли участие начальник отдела правого обеспечения предоставления государственных услуг Анна Роголевадиректор ФИПС Юрий Зубовсоветники директора Олег Ена и Олег Неретинзаместители директора Александр Горбунов и Елена Гаврилова, представители профильных подразделений Института. В качестве экспертов выступили руководитель по взаимодействию с органами государственной власти Фонда «Сколково» Максим Прокш.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия заинтересована в развитии сотрудничества со странами АСЕАН в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru