Рейинг@Mail.ru

Протезы из вторсырья

 

Патент: 2642634  

Авторы: Александр Пивоваров; Орынгали Муктаров

Патентообладатель: ООО ВестИнТех

Огромная часть промышленной продукции сегодня изготваливается из вторсырья. Значки, сигнализирующие о вторичном «происхождении» бумажных пакетов, пластиковых и стеклянных бутылок, картонных коробок, встречаются на десятках видов упаковки, а иногда — на одежде, обуви или предметах быта. Но оказывается, что и в человеческий организм могут быть интегрированы элементы из материала, полученного после переработки отходов!

Гидроксиапатит — минерал, который составляет основу костной ткани. В зубной эмали его доля доходит до 96%, а в наших костях — до 50%. Поэтому гидроксиапатит широко используется в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, ликвидации последствии переломов и трансплантации. Получать этот минерал в чистом виде посредством химического синтеза — нерационально и дорого, поэтому, как бы странно это не звучало, на помощь приходит знакомая стратегия переработки, а именно — использование костных отходов мясной и рыбной промышленности.

Оказывается, кости — прекрасное вторсырье, состоящее из минеральных и органических компонентов. В существующей практике на предприятиях агропромышленного комплекса большая часть продукции, получаемой после переработки костей, состоит из органических компонентов, которые используются в пищевых целях либо в производстве сухих кормов и клеежелатиновой продукции. Минеральные компоненты, в том числе гидроксиапатит, как правило, не извлекаются.

В опубликованном патенте предложена технология, которая позволяет получать из оставшихся, например, от производства мясных консервов костей, упомянутый минерал. Кости измельчают, обезжиривают, а после обрабатывают в печи при температуре 700-1000°С. Образовавшиеся в процессе термообработки пиролизные газы конденсируют в специальных емкостях. Так можно получать гидроксиапатит без использования дополнительных материалов всего в одну стадию, что сильно упрощает процесс при сохранении качества получаемого продукта.

Более того, благодаря этой технологии получается не только гидроксиапатит, который можно использовать для протезирования и хирургии, но и органическая жидкость из конденсированных пиролизных газов, которую можно использовать в качестве сырья в энергетическом и химическом производстве.

Подробности — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Подготовка специалистов – важный элемент построения эффективной системы управления интеллектуальной собственностью
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru