Рейинг@Mail.ru

По итогам 2019 года выросла международная активность российских заявителей и интерес иностранных инвесторов к России

По объектам промышленной собственности отмечен рост международных заявок.

 

Более чем на 17% выросла активность российских заявителей, защищающих свои интеллектуальные права в отношении изобретений и полезных моделей на международных рынках по системе PCT (Договор о патентной кооперации). Если в 2018 году по данным ВОИС российские компании подали 1035 заявок, то в 2019 году — 1218, что свидетельствует о росте высокотехнологичного российского экспорта.

Как свидетельствует статистика ВОИС, почти на 16% активнее российские компании подавали заявки на регистрацию средств индивидуализации — товарных знаков (ТЗ) на внешних рынках. В 2019 году отечественные резиденты подали 1712 заявок по Мадридской системе международной регистрации ТЗ, тогда как годом ранее всего 1481. Число иностранных заявок по данным Роспатента на регистрацию ТЗ на российском рынке выросло на 8%, в абсолютных цифрах прирост составил 1400 заявок. Всего иностранные компании подали 18804 заявки на регистрацию ТЗ, по-прежнему демонстрируя активный интерес к российскому рынку.

28 февраля 2018 года в России вступил в силу Женевский акт Гаагского соглашения, регулирующий международную регистрацию и правовую охрану промышленных образцов. Документ стимулирует патентную активность российских и иностранных правообладателей. Если в 2018 году отечественные компании по данным ВОИС подали 32 заявки, то в прошлом году – 36, а защита была получена на 109 промышленных образцов против 107 в 2018 году.

Активное взаимодействие с Международным бюро ВОИС и международная активность российских заявителей — крайне важные показатели экономического развития страны: наши производители выходят на глобальный рынок, иностранные инвесторы приходят в Россию. Однако, нам бы хотелось, чтобы отечественные компании более высокими темпами наращивали свое присутствие на зарубежных рынках, тем более, что Российский экспортный центр компенсирует большую часть затрат на зарубежное патентование, а Проектный офис ФИПС готов предложить аналитические продукты мирового уровня для определения наиболее перспективных рыночных направлений, — отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Дополнительные материалы

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Сервисы электронной подачи заявки: видеоинструкция
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru