Рейинг@Mail.ru

На МГСИС одобрен новый проект Соглашения о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний

5-6 сентября 2019 года в Чолпон-Ате (Киргизская Республика) российская делегация во главе с заместителем руководителя Роспатента Любовью Кирий приняла участие в двух мероприятиях государств-участников СНГ.

В состав делегации вошли представители Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), Минкультуры России и ФТС России.

Региональный семинар «Договор о патентной кооперации», организованный совместно Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Киргизской Республики, Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ), был посвящен основным аспектам функционирования системы PCT.

На семинаре рассматривались основные этапы процедуры PCT, роль национального патентного ведомства, проблемы перехода заявки по PCT в национальную фазу, роль и опыт ЕАПВ как регионального ведомства в системе PCT, а также ряд углубленных вопросов, таких как применение критериев восстановления приоритета и заявление о готовности к лицензированию. Начальник Центра международной кооперации ФИПС Андрей Журавлев представил доклад об опыте Роспатента как международного поискового органа и органа международной предварительной экспертизы.

6 сентября 2019 года прошло 9-е заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (МГСИС) под председательством руководителя Киргизпатента Динары Молдошевой.

Участники заседания представили информацию об актуальных тенденциях охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в государствах-участниках СНГ, о деятельности базовой образовательной организации РГАИС, о работе по проекту CISPATENT.

Ключевые вопросы повестки дня касались работы по пересмотру двух соглашений СНГ: Соглашения в области охраны авторского права и смежных прав от 24 сентября 1993 года и Соглашения о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний от 4 июня 1999 года.

По первому решено проработать вопрос о разработке нового соглашения об охране и защите авторских и смежных прав в цифровой среде. По второму  — участники одобрили проект новой редакции соглашения. В дальнейшем Исполком СНГ в установленном порядке направит данный документ в правительства государств СНГ для проведения внутригосударственного согласования.

В завершение заседания МГСИС председательство в совете было передано молдавской стороне. 10-е заседание МГСИС пройдет в 2020 году в Молдавии.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru