Рейинг@Mail.ru

Татарстан первым из регионов России подписал соглашение с Роспатентом и Минэкономразвития

 

Республика Татарстан — признанный всероссийский лидер по управлению интеллектуальной собственностью (ИС) в регионе. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представители республики подписали трехстороннее соглашение с Министерством экономического развития России и Роспатентом, став первым субъектом федерации, закрепившим работу с ИС в регионе в новом формате.

Полное название подписанного документа «Соглашение об оказании содействия в развитии сферы интеллектуальной собственности и взаимодействии по вопросу внедрения в практическую деятельность Республики Татарстан Рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах Российской Федерации». Документ предусматривает совместную работу Министерства, Роспатента и властей Татарстана по внедрению рекомендаций по управлению ИС в республике. Рекомендации разработаны специалистами Роспатента и Минэкономразвития.

Подписание Соглашения в новом формате в первый день работы ПМЭФ, 6 июня 2019 года, состоялось по инициативе заместителя министра экономического развития Оксаны Тарасенко. Со стороны Республики Тартарстан документ подписал Президент республики Рустам Минниханов, со стороны Роспатента — руководитель ведомства Григорий Ивлиев.

Развитие эффективного рынка интеллектуальной собственности является актуальным вопросом для нашей страны. Сегодня ряд компаний недооценивают важность данного вопроса. Предприятиям необходимо наращивать долю интеллектуальной собственности в совокупных активах, капитализировать интеллектуальные ресурсы, ставить уникальные разработки на баланс. Это — значительный резерв для роста кредитного рейтинга и инвестиционной привлекательности, — заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Активное участие Минэкономразвития России в повышении эффективности работы с ИС в регионе подтверждает определяющую роль ИС в экономическом и социальном развитии России, — отметил по итогам подписания руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Это ещё раз показывает, что развитие сферы ИС в нашей стране входит в число приоритетов государственной политики.

На сегодняшний день Республика Татарстан демонстрирует постоянно растущие показатели подачи заявок регистрацию объектов ИС. В частности, если в 2017 году было подано 1077 заявок на регистрацию товарных знаков, то в 2018 году эта выросла почти в 1,5 раза — 1443. А индекс изобретательской активности за год вырос почти на 8%: с 2,8 до 3,02. По итогам 2018 года Татарстан также вошел в число регионов-лидеров России по социально-экономическому развитию.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия заинтересована в развитии сотрудничества со странами АСЕАН в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru