Рейинг@Mail.ru

Регионы России включаются в работу с интеллектуальной собственностью — итоги первого дня ПМЭФ 2019

 

Три соглашения о сотрудничестве с администрацией субъектов федерации, укрепление взаимодействия с ФТС России и обсуждение конкуренции в цифровой экономике с ведущими технологическими компаниями России — такими событиями отмечен первый день работы делегации Роспатента во главе с руководителем ведомства Григорием Ивлиевым на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Республика Татарстан первым из регионов России закрепила работу с интеллектуальной собственностью в регионе в новом формате, подписав трехстороннее соглашение с Министерством экономического развития России и Роспатентом. Документ предусматривает совместную работу Министерства, Роспатента и властей Татарстана по внедрению рекомендаций по управлению ИС в республике. Рекомендации разработаны специалистами Роспатента и Минэкономразвития. Подписи под документом поставили заместитель министра экономического развития России Оксана Тарасенко, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Вслед за Татарстаном трехстороннее соглашение подписала администрация Тамбовской области. Соглашением, кроме внедрения рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), предусмотрены разработка и принятие стратегии Тамбовской области в сфере ИС, которая определит перспективы и основные направления работы с ИС. Цель стратегии — активизация социально-экономического развития, научно-технической и инновационной деятельности региона.

Ожидаем, что заключение трехсторонних соглашений с регионами будет способствовать достижению целей, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в рамках майских указов и заложенных в национальных проектах «Наука» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также придаст дополнительный импульс развитию инноваций и сферы интеллектуальной собственности в регионах, продвижению региональных брендов, — сказала по итогам подписаний заместитель министра Оксана Тарасенко.

Также руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о сотрудничестве между Роспатентом и субъектом федерации. С инициативой подписания выступили власти региона. Администрация области намерена повысить эффективность реализации федеральных и региональных целевых программ, проектов по развитию науки, инноваций и коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС). Власти региона также будут оказывать особую поддержку центрам поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Ленинградской области.

Соглашение, которое подписали руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, актуализирует достигнутые ранее договоренности по защите ИС и противодействию нарушениям в данной сфере. ФТС России будет получать сведения о зарегистрированных Роспатентом товарных знаках, промышленных образцах, программном обеспечении и базах данных; Роспатент — информацию из таможенного реестра объектов ИС (ТРОИС) и баз данных ЕАИС ТО, статистику по делам об административных правонарушениях в отношении товаров, содержащих объекты ИС. Получение этой информации позволит сократить количество документов, необходимых для включения объектов ИС в ТРОИС, что снизит для правообладателей финансовые и временные затраты.

Финальной точкой первого дня работы делегации Роспатента на ПМЭФ 2019 стало участие руководителя ведомства Григория Ивлиева в дискуссии «Перспективы развития конкуренции в цифровой экономике». Глава федеральной службы отметил, что Роспатент сегодня полностью готов к вызовам цифровой эпохи и намерен расширять доступ пользователей к данным ведомства с помощью различных цифровых инструментов. В то же время антимонопольное регулирование, по мнению Григория Ивлиева, должно выступать не как ограничитель прав ИС, а как стимул для создания новых объектов ИС как можно большим числом участников рынка.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия и Сирия определили направления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru