Рейинг@Mail.ru

ФТС России усилит борьбу с контрафактом при помощи Роспатента

 

Оперативное и эффективное взаимодействие ведомств — ключевая цель двустороннего соглашения, которое руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин подписали 6 июля 2019 года — в первый день работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Документ актуализирует достигнутые ранее договоренности по защите интеллектуальной собственности и противодействию нарушениям в данной сфере. ФТС России будет получать сведения о зарегистрированных Роспатентом товарных знаках, промышленных образцах, программном обеспечении и базах данных; Роспатент — информацию из таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и баз данных ЕАИС ТО, статистику по делам об административных правонарушениях в отношении товаров, содержащих объекты ИС.

 Получение ФТС России указанной информации позволит сократить количество документов, необходимых для включения объектов ИС в ТРОИС. Это, в свою очередь, снизит для правообладателей финансовые и временные затраты.

Обмениваться данными стороны будут в электронном формате с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, межведомственного электронного документооборота, а также путем предоставления ФТС России доступа к информационным базам данных Роспатента.

Важным направлением работы будет повышение квалификации кадров ведомств на базе учебных заведений ФТС России и Роспатента, а также обмен результатами научных работ, исследовательскими и методическими материалами.

С момента подписания нового Соглашения признается утратившим силу Соглашение о взаимодействии Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 30 июля 2007 г. № 01-08/0022 (с изменениями и дополнениями от 8 мая 2009 г. № 01-12/0020).

***

В I квартале 2019 года в ТРОИС включено 53 товарных знака, общее количество объектов интеллектуальной собственности составило более 5 тыс. В товарной структуре ТРОИС преобладают: автозапчасти  и их компоненты, предметы одежды (в т.ч. обувь и головные уборы), игры (игрушки), электронные приборы, изделия из бумаги.

По результатам принимаемых таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности, в I квартале 2019 года выявлено 775 тыс. единиц контрафакта. Сумма предотвращенного ущерба — 1,3 млрд руб.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия и Сирия определили направления сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru