Рейинг@Mail.ru

Робот-хирург

Изобретение российских медиков позволит управлять роботом, который будет оперировать больного.

Патент: 2715400

Авторы: Дмитрий Пушкарь, Рахим Нахушев

Патентообладатель: Ассистирующие Хирургические Технологии (АСТ), ЛТД

Робот-ассистированная хирургия — инновационный раздел медицины. Она дает возможность осуществлять самые сложные хирургические вмешательства. «Рука»-манипулятор робота полностью компенсирует естественное дрожание рук хирурга, а также вращается в плоскостях, недоступных врачу. Это позволяет выполнять операции с максимальной точностью в труднодоступных анатомических областях. Для данного вида устройств важны не только сами действия, но и усилия, прикладываемые врачом при воздействии на ткани или клетки. В случае с описываемым изобретением усилия прикладываются к датчику, который передает давление, оказываемое хирургом, на оперируемый участок.

Близким к заявленной системе можно назвать принцип, реализованный в экранах смартфонов последних поколений. Например, в айфонах c помощью разных по силе и продолжительности нажатий на экран можно отдавать системе разные команды, вызывать контекстное меню или управлять персонажами в играх. В предложенном техническом решении сходный метод управления позволил создать специальную тензоплатформу, с помощью которой можно «командовать» роботизированным комплексом даже при тончайших нейрохирургических операциях или операциях, проводимых с минимальными надрезами.

Тензоплатформа для роботохирургического комплекса сделана в виде трехмерной конструкции из силовой площадки, трех пар тензоблоков и блока обработки, приема и передачи информации от тензодатчиков. Силовая площадка воспринимает управляющее воздействие от руки оператора, а дальше передает его продолжительность и усилие на элементы, которые непосредственно воздействуют на тело, органы и клетки пациента.

Изобретение обеспечивает повышение точности измерения силы, прикладываемой рукой хирурга во время управления контроллером, на всей амплитуде перемещения и при всех углах, а также повышает точность измерения скорости и ускорения приложения силы, что дает возможность проводить операции даже на микроуровне.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru