Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Введение евразийского патента на промышленные образцы — это защита интересов бизнеса из стран – участников ЕАПО

9 сентября 2019 года в столице Казахстана пройдет дипломатическая конференция по принятию Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК). По сути, государства — участники ЕАПК обсудят на ней введение единого евразийского патента на промышленные образцы (ПО). Такое решение было официально принято на заседании подготовительного комитета, состоявшегося 23 июля на площадке Евразийского патентного ведомства.

В настоящий момент странами — участниками ЕАПК являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан. Сегодня для получения охраны своего дизайнерского решения на территории данных стран заявители должны подавать заявку в патентные ведомства каждого государства.

После принятия и вступления в силу нового международного регионального договора — Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции евразийский патент на ПО будет действовать на территории всех государств — участников ЕАПК, подписавших или ратифицировавших Протокол. Заявку на получение евразийского патента на ПО можно будет подавать сразу в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), если иное не предусмотрено законодательством соответствующего государства-участника Протокола в отношении заявителя из указанного государства.

Для российских заявителей и для заявителей из юрисдикций государств – участников ЕАПК это означает упрощение процедуры регистрации ПО — «решения внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства» — патент, действующий на территории сразу нескольких государств, можно будет получить в «одном окне». Таким образом, бизнес, а также физические лица - авторы смогут получить единовременно правовую охрану своего дизайнерского решения на территории стран пост-советского пространства.

При этом, если уполномоченным органом одного из государств действие евразийского патента вдруг будет признано недействительным в установленном национальным законодательством порядке, он сохранит свою силу на территории других государств – участников Протокола. Признание евразийского патента недействительным на территории всех стран, может произойти только в случае административного аннулирования в порядке, установленном Патентной инструкцией к ЕАПК.

В соответствии с проектом Протокола, срок действия единого евразийского патента на ПО составит пять лет с даты подачи заявки на выдачу такого патента. Срок действия может продлеваться каждый раз на пять лет, общий срок действия патента на ПО не должен превышать 25 лет с даты подачи евразийской заявки. Срок действия евразийского патента на ПО продлевается в отношении территорий всех государств, на которых он действует.

Принятие Протокола значительно упростит заявителям, особенно из бизнес-сообщества, задачу защиты своих интересов при выходе на рынки  государств пост-советского пространства. Единый евразийский патент позволит сократить расходы и сроки на патентование, а значит — даст производителям новые конкурентные преимущества, позволит эффективно развивать рыночные отношения и укреплять наши экономические связи, — отметил значение этого документа руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — Надеемся, что на дипломатической конференции мы сможем достичь взаимопонимания с нашими партнерами и достичь общей цели – принятия Протокола в окончательной редакции в день 25-летия ЕАПК. После принятия Протокол будет открыт для подписания и ратификации всеми государствами участниками.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru