Рейинг@Mail.ru

Республика Беларусь поддержит инициативы России в сфере интеллектуальной собственности на международном уровне

Об этом заявил глава белорусского национального патентного ведомства — директор Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) Владимир Рябоволов. В первую очередь, речь идет об инициативе о включении русского языка в число официальных языков Мадридской и Гаагской систем регистрации, направленной на упрощение доступа российских граждан и заявителей из стран евразийского пространства к международным инструментам регистрации прав.

Сегодня в Роспатенте начался двухдневный визит делегации патентного ведомства Республики БеларусьНационального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) во главе с директором НЦИС Владимиром Рябоволовым. Встреча представителей патентных ведомств прошла накануне дипломатической конференции по принятию Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции, которая состоится 9 сентября 2019 года в столице Казахстана.

 

 

 

Обсуждение позиций ведомств по принятию Протокола — по сути, о введении единого евразийского патента на промышленный образец — стала основной темой встречи глав патентных ведомств Григория Ивлиева и Владимира Рябоволова. В ходе беседы стороны обсудили вопрос принятия Протокола, который усилит интеграционные процессы между национальными экономиками государств — участников ЕАПК, станет серьезным стимулом для бизнес-кругов к выходу на рынки государств-соседей, обеспечит правовую охрану интеллектуальных прав национальных производителей и сделает процедуру получения правовой защиты более комфортной.

 

 

 

Владимир Рябоволов также заявил, что к моменту проведения дипломатической конференции белорусская сторона подробно проработает ранее высказанные патентным ведомством Республики Беларусь дополнения к проекту протокола, касающиеся, в частности, сроков действия единого евразийского патента на промышленный образец.

Среди других вопросов, затронутых в ходе встречи, стороны обсудили сотрудничество в рамках подкомиссии по интеллектуальной собственности Комиссии по формированию научно-технологического пространства Союзного государства и актуализацию нормативной базы двустороннего сотрудничества, а также подготовку межведомственного меморандума о сотрудничестве, который должен стать опорным документом для взаимодействия ведомств в новых цифровых форматах.

 

 

 

По предложению главы Роспатента, проект меморандума будет дополнен конкретными предложениями, касающимися интеграции информационных систем ведомства, кооперации экспертов двух ведомств, вопросами по обучению и повышению квалификации экспертов НЦИС в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) и Научно-образовательном центре Федерального института промышленной собственности (НОЦ ФИПС).

 Глава Роспатента Григорий Ивлиев представил коллегам из Беларуси новеллы российского законодательства: подписанный Президентом России закон о географических указаниях и вступивший в силу 27 июня 2019 года закон о временной охране промышленных образцов («закон о защите прав дизайнеров»). Он также посвятил коллег в планы российского ведомства по работе над присоединением России к Лиссабонской системе (международной системе регистрации наименований мест происхождения товара).

Руководитель российского ведомства рассказал о работе над инициативами Роспатента на международных площадках, в первую очередь во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также предложил выстроить совместную позицию ведомств при участии в других международных мероприятиях. Стороны также обсудили результаты совместной работы в рамках Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (МГСИС) и подготовку к девятому заседанию Совета.

 

 

 

В ходе переговоров также обсудили вопрос создания национальных стратегических документов в сфере интеллектуальной собственности. Владимир Рябоволов рассказал, что в Республике Беларусь в ближайшее время начнется работа над новой национальной стратегией в сфере интеллектуальной собственности, а также выразил готовность поделиться с российскими коллегами практикой работы над стратегическими документами в сфере ИС. Григорий Ивлиев предложил обсудить национальные практики по разработке стратегий на заседании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (МГСИС) и пригласил своего коллегу на Международную конференцию Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества», которая пройдет 16-17 октября 2019 года.

 

 

 

Завтра в Роспатенте пройдет встреча экспертов патентных ведомств двух государств, на которой стороны обсудят вопросы, представленные белорусскими коллегами.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Новые цифровые сервисы Роспатента начнут работать в мае 2020 года
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru