Рейинг@Mail.ru

Сотрудничество со Всемирной торговой организацией (ВТО)

 

Краткие сведения о ВТО

ВТО, являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

 

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

 

С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.

 

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:

  • взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
  • взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;
  • регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
  • отказ от использования количественных и иных ограничений;
  • транспарентность торговой политики;
  • разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.

 

Важнейшими функциями ВТО являются: контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда; проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами; разрешение торговых споров; мониторинг национальной торговой политики стран-членов; техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО; сотрудничество с международными специализированными организациями.

 

Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:

  • получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;
  • устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;
  • возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.

 

Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

Пакет документов Уругвайского раунда не является догмой, - неизменными остаются базовые принципы ГАТТ/ВТО. В рамках ВТО постоянно идет работа по совершенствованию соглашений с учетом практического опыта их имплементации и тенденций развития мировой торговли с целью разрешения возникающих проблем. В ходе продолжающихся МТП рассматриваются возможности включения в сферу деятельности ВТО новых актуальных вопросов.

 

Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции проходят не реже одного раза в два года, на которых обсуждаются и принимаются решения по принципиальным вопросам, связанным с пакетом соглашений Уругвайского раунда.

 

Структура и функции. Между сессиями Министерских конференций по мере необходимости (8-10 раз в год) для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный Совет, состоящий из представителей всех участников организации. Кроме того, Генсовет администрирует деятельность Органа по разрешению споров и Органа по обзору торговой политики.

 

Министерская конференция ВТО учреждает Комитет по торговле и развитию, Комитет по ограничениям в целях обеспечения равновесия платежного баланса, Комитет по бюджету, финансам и администрации, а также Комитет по торговле и окружающей среде, Комитет по региональным торговым соглашениям и ряд других органов.

Министерская конференция (или Генсовет) назначает Генерального директора ВТО. С 1 сентября 2005 г. Генеральным директором является француз Паскаль Лами, бывший торговый комиссар ЕС (до ноября 2004 г.)

Под руководством Генсовета работают Совет по торговле товарами, Совет по торговле услугами и Совет по Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), а также ряд других органов. В рамках этих Советов учреждены Комитеты по Соглашениям и переговорные группы, членство в которых открыто для всех членов и наблюдателей ВТО. Также функционируют другие специализированные органы.

Исполнительным органом организации является Секретариат ВТО в Женеве (Швейцария), в структурных подразделениях которого занято 500 человек. Официальными языками ВТО являются английский, французский и испанский.

 

Принятие решений. В ВТО практикуется принятие решений на основе консенсуса, хотя де-юре предусмотрено голосование. Толкование положений соглашений по товарам, услугам, ТРИПС, а также освобождение от принятых обязательств (вейвер) принимаются 3/4 голосов. Поправки, не затрагивающие права и обязательства участников, а также принятие новых членов требуют 2/3 голосов (на практике, как правило, путем консенсуса).

 

Процедура присоединения к ВТО, выработанная за полвека существования ГАТТ/ВТО, многопланова и состоит из нескольких этапов. Все указанные ниже процедуры присоединения полностью распространяются и на Россию.

На первом этапе в рамках специальных Рабочих групп происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима присоединяющейся страны на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства страны-соискателя в данной организации. Эти консультации и переговоры, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами-членами Рабочей группы (РГ) по присоединению России к ВТО.

Прежде всего, переговоры касаются "коммерчески значимых" уступок, которые присоединяющаяся страна будет готова предоставить членам ВТО по доступу на ее рынки (фиксируются в двусторонних Протоколах по доступу на рынки товаров и услуг), а также по формату и срокам принятия на себя обязательств по Соглашениям, вытекающих из членства в ВТО (оформляется в Докладе Рабочей группы).

В свою очередь, присоединяющаяся страна, как правило, получает права, которыми обладают и все другие члены ВТО, что практически будет означать прекращение ее дискриминации на внешних рынках. (Хотя, например, Китай не смог добиться получения всех этих прав в полном объеме). В случае противоправных действий со стороны какого-либо члена организации, любая страна сможет обращаться с соответствующей жалобой в Орган по разрешению споров (ОРС), решения которого обязательны для безусловного исполнения на национальном уровне каждым участником ВТО.

 

В соответствии с установленной процедурой результаты всех проведенных переговоров по либерализации доступа на рынки и условия присоединения оформляются следующими официальными документами:

  • Доклад Рабочей группы, где изложен весь пакет прав и обязательств, которые страна-соискатель примет на себя по итогам переговоров;
  • Список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства;
  • Перечень специфических обязательств по услугам и Список изъятий из РНБ (режим наибольшего благоприятствования);
  • Протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности на двух- и многостороннем уровнях.

 

Одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда.

 

На заключительном этапе присоединения происходит ратификация национальным законодательным органом страны-кандидата всего пакета документов, согласованного в рамках Рабочей Группы и утвержденного Генеральным советом. После этого указанные обязательства становятся частью правового пакета документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена ВТО.

 

Присоединение России к ВТО

В течение весны 2009 г. продолжалась работа над Докладом Рабочей группы по присоединению к ВТО. В конце мая - начале июня 2009 г. состоялось обсуждение предложений российской стороны по оставшимся несогласованными вопросам.

В июне 2009 г. в Москве на уровне глав Правительств России Казахстана и Белоруссии было принято решение о присоединении к ВТО Таможенным союзом данных трех республик. После этого переговоры о присоединении были фактически приостановлены. Вместе с тем ни Россия, ни другие члены ТС формально не вышли из процесса двусторонних переговоров по присоединению к ВТО.

В мае 2010 г. двусторонние переговоры о присоединении России к ВТО на прежней двусторонней основе были восстановлены и продолжены. 25.05.10 г. состоялись многосторонние консультации в рамках Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, был рассмотрен меморандум о Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии.

В продолжившихся переговорах значительное внимание было уделено согласованию обязательств РФ при присоединении к ВТО с положениями Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

26 декабря 2010 г. в ходе 26-ого саммита Россия-ЕС состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом и о завершении (повторном после мая 2004 г.) двусторонних переговоров по присоединению России к ВТО.

10 ноября 2011 г. переговоры о присоединении России к ВТО были завершены. Рабочая группа одобрила пакет документов о присоединении РФ к ВТО для внесения на рассмотрение Восьмой министерской конференции ВТО. Таким образом, мандат Рабочей группы по присоединению России к ВТО был исчерпан, после чего она была распущена.

16 декабря 2011 г. в ходе на 8-й Министерской конференции стран-членов ВТО в Женеве был одобрен пакет документов по присоединению России к ВТО.

В соответствии с правилами ВТО, России был предоставлен срок в 220 дней для ратификации пакета документов о присоединении к ВТО национальным парламентом.

10 июля 2012 г. Государственная дума РФ 238 голосами против 208 и 1 воздержавшемся одобрила Протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации.

18 июля 2012 г. Совет Федерации РФ ратифицировал Протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации.

21 июля 2012 г. Президент России В. Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."

22 августа 2012 г. Российская Федерация официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации.

Официальный сайт Россия и ВТО: http://www.wto.ru/ru/newsmain.asp

Официальный сайт ВТО: http://wto.org/

 


 

 

 

 


 

 

Соглашение по ТРИПС

 

Соглашение по ТРИПС устанавливает стандарты защиты прав интеллектуальной собственности и порядок их правоприменения. Соглашение предусматривает, что каждая страна-член ВТО должна выполнять обязательства, вытекающие из других международных соглашений по правам интеллектуальной собственности, дополняя их обязательствами по ТРИПС и гарантируя, что в каждой стране-участнице будут применены строгие процедуры принуждения для защиты прав интеллектуальной собственности.

Соглашение по ТРИПС принадлежит к одному из трех основополагающих правовых инструментов ВТО.

Соглашение состоит из семи частей.

В части I рассматриваются общие принципы.

Часть II содержит стандарты защиты различных видов интеллектуальной собственности: авторского права и смежных прав, торговых знаков, географических указаний, промышленных образцов, патентов, топология (топография) интегральных микросхем, коммерческой тайны.

Часть III регламентирует меры принуждения к соблюдению прав интеллектуальной собственности, а часть IV описывает процедуры приобретения и доказательства таких прав. Наконец, Соглашение предлагает согласительные процедуры в части V, временные соглашения в части VI, организационные и заключительные положения в части VII.

Соглашение по ТРИПС требует, чтобы страны-члены ВТО соблюдали обязательства Парижской конвенции о защите промышленной собственности (1967 год), выполняли обязательства Бернской конвенции по защите литературных и художественных произведений (1971 год) (статья 9 ТРИПС), а также Римской конвенции (1962 год) и Вашингтонского договора (1989 год) (статья 35 ТРИПС). Статья 3 требует предоставлять национальный режим, а статья 4 - режим наибольшего благоприятствования к вопросам, входящим в круг ведения ТРИПС.

Статья VI Соглашения об учреждении ВТО создает Совет по ТРИПС в качестве органа Конференции министров ВТО. Совет должен заниматься всеми вопросами действия Соглашения по ТРИПС.

Текст Соглашения по ТРИПС

 


 

 

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности

 

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности создан Соглашением об учреждении ВТО. Его главная задача – наблюдение за действием Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ВТО.

Участие в работе Совета открыто для всех стран-членов ВТО. Совет регулярно собирается пять-шесть раз в год. В течение длительного времени Совет проводил обзоры национального законодательства в области торговых аспектов прав интеллектуальной собственности отдельных развивающихся стран-членов ВТО. Начиная с 2002 года, в рамках Совета обсуждаются отдельные вопросы, вынесенные на Новый раунд многосторонних торговых переговоров. В частности, такая важная проблема как положения Соглашения по ТРИПС, относящиеся к нотификации и регистрации географических указаний, и еще более важная проблема, обозначенная в Декларации Доха как взаимоотношение Соглашения по ТРИПС и вопросов общественного здравоохранения. Речь идет об облегчении доступа развивающихся стран к существующим фармацевтическим продуктам, к исследовательской деятельности в этой области и разрешение этим странам производить на своей территории патентованные фармацевтические продукты и продавать их по доступным для населения ценам. Значительная работа Совета по ТРИПС связана с разъяснением характера действий отдельных положений Соглашения по ТРИПС.

Официальный сайт: http://wto.org/english/tratop_e/trips_e/trips_e.htm

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru