Рейинг@Mail.ru

Краткая информация о программе РРН (Patent Prosecution Highway)

При осуществлении зарубежного патентования как по традиционной процедуре, предусмотренной Парижской конвенцией об охране промышленной собственности, так и по процедуре РСТ (Patent CooperationTreaty), можно воспользоваться программой ускоренного патентного делопроизводства РРН.

Программа РРН основана на международном разделении труда между экспертами Патентных ведомств разных стран, участвующих в Программе в случае рассмотрения ими одной и той же заявки, поданной в Патентное ведомство каждой из этих стран в рамках зарубежного патентования.

Программа PPH дает возможность использовать сведения о результатах экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение, проведенной экспертами Патентного ведомства первой подачи данной заявки (Ведомство Первой Подачи, ВПП) или того ведомства, которое уже провело экспертизу по существу данной заявки (Ведомство Ранней Экспертизы, ВРЭ) при рассмотрении аналогичной заявки на изобретение экспертами Патентного ведомства второй подачи заявки (Ведомство Второй Подачи, ВВП) или ведомства, которое проводит экспертизу позже (Ведомство Поздней Экспертизы, ВПЭ).

Участие в программе РРН возможно при получении заявителем в ведомстве-партнере по РРН заключения о патентоспособности, по крайне мере, одного независимого пункта формулы изобретения, содержащегося в заявке, поданной в ВПП/ВРЭ (процедуры PPH, PPH-MOTTAINAI, Global PPH) или при получении положительного заключения о патентоспособности в письменном сообщении Международного поискового органа, Органа международной предварительной экспертизы или в заключении Международной предварительной экспертизы (процедуры РСТ-РРH, Global PPH).

Российский заявитель, подавший заявку на изобретение в Роспатент и аналогичную заявку в зарубежное патентное ведомство, с которым у Роспатента есть соглашение по программе РРН, имеет возможность воспользоваться преимуществами программы, если им получен патент РФ на изобретение или получена корреспонденция Роспатента, в которой сделан вывод о патентоспособности хотя бы одного независимого пункта формулы изобретения. Для этого необходимо представить в соответствующее зарубежное ведомство заявление об ускорении делопроизводства, приложив к нему комплект необходимых документов.

Данная программа дает возможность быстрого получения патента в тех странах, с патентными ведомствами которых Роспатент заключил соответствующие двухсторонние или многосторонние соглашения. На сегодняшний день действуют двусторонние соглашения по программе РРН с патентными ведомствами Китая и Европейским патентным ведомством. Многосторонние соглашения по программе Global PPH заключены Роспатентом c патентными ведомствами Австрии, Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Израиля, Исландии, Испании, Канады, Колумбии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Республики Корея, Сингапура, США, Финляндии, Швеции, Эстонии, Японии, а также с Вышеградским патентным институтом и Северным патентным институтом.

В случае участия российских заявителей в Программе РРН они могут получить существенное сокращение сроков рассмотрения своей заявки на выдачу патента на изобретение в странах, с которыми Роспатент заключил соглашения по РРН. В соответствии с Программой РРН сокращается не только срок подготовки первого документа, но и все действия экспертизы, включая выдачу охранного документа. Кроме того, заявителю не нужно делать промежуточных выплат, связанных с изменениями, вносимыми в материалы заявки.

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru