Рейинг@Mail.ru

Годовой отчет 2010 (Раздел 1)

GerbRF.ai

ОТЧЕТ 
о деятельности Роспатента за 2010 год

Simonov.tif

Уважаемые дамы и господа!

Вашему вниманию предлагается Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам за 2010 год.

В 2010 году Роспатент как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной собственности, активно участвовал в решении задач, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, а также с осуществлением контроля в сфере правовой охраны с целью обеспечения надлежащего качества экспертизы и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полученных за счет средств федерального бюджета.

Со статистическими результатами деятельности Роспатента Вы можете подробно ознакомиться на страницах этого Отчета. Следует отметить, что количество выданных в 2010 году охранных документов выше плановых показателей 2010 года, а также показателей 2009 года. Перевыполнение плана осуществлено во многом благодаря произошедшей реорганизации отраслевых экспертных отделов ФГУ ФИПС, в результате которой повысилась эффективность деятельности экспертизы, а также благодаря реализации комплекса мер, направленных на сокращение трудозатрат путем автоматизации технологических процедур и организационного совершенствования процессов экспертизы. За счет этого удалось значительно снизить длительность рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности.

Деятельность Роспатента в области международного сотрудничества в 2010 году была направлена на обеспечение соблюдения интересов и выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из соответствующих международных и двусторонних договоров, а также на развитие сотрудничества с международными организациями и зарубежными патентными ведомствами.

В 2010 году получило свое развитие сотрудничество с зарубежными патентными ведомствами в рамках проекта ускоренного патентного делопроизводства - Patent Prosecution Highway (РPН), к которому Роспатент присоединился в 2009 году. В рамках пилотных проектов по программе PPH осуществлялось взаимодействие Роспатента с Японским патентным ведомством и Корейским ведомством по интеллектуальной собственности.

Хотелось бы отметить, что знаковыми событиями для Роспатента в 2010 году стали 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и 50-летний юбилей Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» - ФГУ ФИПС, ставшего правопреемником Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы - ВНИИГПЭ, созданного постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1960 года № 766.

Подводя итоги прошедшего года, можно с уверенностью сказать, что Роспатент сумел реализовать существенный объем задач, поставленных перед ним Правительством Российской Федерации, и внести весомый вклад в поддержание престижа Ведомства на международном уровне.

Обращаю Ваше внимание, что сведения об основных финансовых показателях деятельности Роспатента в 2010 году и о кадровом составе работников Роспатента и федеральных государственных учреждений, находящихся в его ведении, приведены в Приложениях 1 и 2 к Годовому отчету.

Выражаю надежду, что информация, содержащаяся в Отчете о деятельности патентного ведомства Российской Федерации за 2010 год, окажется для Вас полезной.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.П. Симонов faks_sim2.tif

1_0239.tif

Zastavka0-01.tif

Zastavka0-02.tif
Zastavka1.ai
Zastavka1-02.tif
Zastavka1-03.tif
Zastavka1-04.tif

В 2010 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) проводилась работа по оптимизации предоставления государственных услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2005 № 1789-Р. В рамках этой работы уделялось пристальное внимание приоритетным вопросам обеспечения качества экспертизы в условиях действия части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и административных регламентов. Обеспечение качества экспертизы заявок на объекты патентных прав и средства индивидуализации является важнейшей составляющей комплекса мероприятий, направленных на обеспечение качества предоставляемых Роспатентом государственных услуг, в соответствии с Комплексным планом развития системы Роспатента до 2015 года. Решение данной задачи направлено на формирование единой практики применения законодательства, на предупреждение случаев несоблюдения его положений при экспертизе заявок и на обеспечение прозрачности деятельности Роспатента. В целях достижения указанного результата Роспатентом при участии специалистов подведомственного ему Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (далее - ФГУ ФИПС) в отчетном году была проведена работа по следующим направлениям:

  • совершенствование методического обеспечения экспертизы заявок;
  • совершенствование информационного обеспечения экспертизы заявок (в частности, совершенствование доступа к информационным поисковым ресурсам);
  • обеспечение контроля качества экспертизы;
  • организация обучения работников системы Роспатента, занимающихся проведением поиска и экспертизы заявок.

В части методического обеспечения экспертизы в 2010 г. основная работа состояла в выработке единообразных подходов по применению положений Кодекса и административных регламентов. В частности, в 2010 г. завершена подготовка российского Руководства по экспертизе изобретений, базирующегося на Рекомендациях по вопросам экспертизы заявок на изобретения, утвержденных приказом Роспатента от 31.12.2009 № 199. Работа проводилась в рамках совместного с Европейским Союзом проекта «Сближение аспектов прав на интеллектуальную собственность в ЕС и России» (далее - Совместный проект). Цель работы состояла в сближении российской и европейской практик экспертизы изобретений. При разработке Руководства по экспертизе изобретений были приняты во внимание принципы проведения поиска и экспертизы, изложенные в Руководстве по рассмотрению международных заявок в Международных поисковых органах и Органах международной предварительной экспертизы в соответствии с Договором о патентной кооперации (далее - Руководство РСТ), в Руководстве по экспертизе в Европейском патентном ведомстве, был учтен европейский опыт рассмотрения заявок на изобретения.

Сближение российской и европейской практик экспертизы изобретений затронуло регулирование ряда вопросов, касающихся, в частности, проверки патентоспособности изобретений, проверки требования ясности формулы и ее основанности на описании, оценки признаков, охарактеризованных интервалами значений параметров, а также проведения информационного поиска.

Проект российского Руководства по экспертизе изобретений одобрен специалистами Рабочей группы по разработке руководства, включающей, в том числе, представителей Европейского патентного ведомства, и Руководящим комитетом Совместного проекта. В конце 2010 г. проект Руководства по экспертизе изобретений был представлен для общественного обсуждения. В первом полугодии 2011 г. запланировано его утверждение и введение в действие.

В процессе реализации Совместного проекта стало очевидным, что для дальнейшего сближения процедур поиска и экспертизы заявок и обеспечения их соответствия международным требованиям Руководства PCT потребуется внесение изменений в административный регламент, регулирующий процедуры рассмотрения заявок на выдачу патента на изобретение и принятия по ним решений. Результаты исследования международных соглашений и европейских правовых актов, полученные в рамках Совместного проекта, будут использованы при проведении запланированных на 2011 г. работ по оптимизации административных регламентов.

В 2010 г. проводилась системная работа по мониторингу практики применения законодательства, в первую очередь по выявлению вопросов, не регламентированных в полной мере в части четвертой Кодекса, и подготовке соответствующих разъяснений в целях унификации подходов экспертизы при рассмотрении заявок на выдачу патента на изобретение и повышения качества экспертизы.

В частности, подготовлены разъяснения по составлению запросов, касающихся формулы изобретения. В них содержатся рекомендации, направленные на упорядочение практики направления запросов, сокращение сроков переписки по заявкам, а также на повышение качества документов экспертизы.

В целях обеспечения качества информационного поиска по заявкам на выдачу патента на изобретение одного и того же заявителя подготовлены рекомендации в отношении включения в уровень техники сведений, содержащихся в такой заявке с более ранней датой приоритета, при экспертизе последующей заявки того же заявителя.

В целях унификации подходов экспертизы заявленного обозначения в отношении обозначений, применяемых в государственных стандартах и регламентах, а также при рассмотрении возражений в случае оспаривания решений экспертизы по заявкам на товарные знаки или предоставления правовой охраны товарному знаку, разработаны рекомендации по учету источников информации о технических регламентах и национальных стандартах при оценке соответствия заявленного обозначения требованиям, предъявляемым к товарным знакам.

В отчетном году разработаны Рекомендации по проверке документов, подтверждающих уплату патентных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец. В Рекомендациях приведены разъяснения по проблемным вопросам, связанным с уплатой патентных пошлин, в частности, за внесение изменений в документы заявки на выдачу патента на изобретение. При подготовке Рекомендаций учтены сложившаяся в системе Роспатента практика проверки соблюдения установленного порядка уплаты патентных пошлин, а также результаты научно-исследовательской работы, посвященной вопросам уплаты патентных пошлин.

По результатам научно-исследовательской работы, посвященной особенностям экспертизы заявок на выдачу патента на изобретение или полезную модель, для характеристики которых использованы понятия, отнесенные к ненаучным, подготовлены рекомендации по оценке таких признаков при экспертизе заявок. Рекомендации включены в состав Руководства по экспертизе изобретений.

Важным результатом на пути совершенствования методологического обеспечения экспертизы заявок на объекты патентных прав и средства индивидуализации, повышения качества экспертизы стали разработка и утверждение в конце 2009 г. комплекса методических рекомендаций. В течение 2010 г. проводилась работа по мониторингу применения методических рекомендаций. В настоящее время работа близится к завершению. Утверждение дополнений в методические рекомендации, подготовленные по результатам мониторинга, запланировано в первом квартале 2011 г.

В части информационного обеспечения экспертизы заявок (в частности, совершенствования доступа к информационным поисковым ресурсам) в 2010 г. были завершены работы по введению в промышленную эксплуатацию профессиональной системы патентного поиска PatSearch. Одновременно с работами по совершенствованию информационно-технологического обеспечения процедуры поиска в Роспатенте большое внимание уделялось вопросам повышения качества поиска. Актуальность решения данного вопроса обусловлена, в том числе, участием специалистов Роспатента в реализации международных программ ускоренного производства по заявкам на изобретения (программ РРН, РСТ-РРН), а также расширением функций Роспатента в качестве компетентного Международного поискового органа. Вопросы повышения качества поиска и, соответственно, создания условий для признания его результатов другими патентными ведомствами являются приоритетными для ВОИС и большинства ведущих патентных ведомств. Работа, проделанная Роспатентом в этом направлении в отчетном 2010 г., была направлена на совершенствование методического обеспечения процедуры поиска, а также на разработку мероприятий по обеспечению контроля качества поиска в соответствии с требованиями главы 21 Руководства РСТ. При подготовке российского Руководства по экспертизе изобретений, включающего в качестве самостоятельного раздела «Руководство по проведению информационного поиска», указанный раздел был дополнен рекомендациями по проведению информационного поиска. В 2011 г. Роспатентом будут продолжены работы, связанные с документированием истории информационного поиска, разработкой рекомендаций по составлению поискового запроса и т.д., а также с проработкой механизмов обеспечения эффективного контроля качества информационного поиска.

Действующий в Роспатенте контроль качества экспертизы объектов интеллектуальной собственности и передачи прав (схема 1) создан с целью осуществления комплекса мероприятий, направленных на обеспечение качества государственных функций, осуществляемых Роспатентом в сфере правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и распоряжения исключительным правом. Двухуровневый контроль качества, включающий внешний управляющий контроль и внутренний превентивный контроль, представляется наиболее эффективным с точки зрения выявления и предупреждения несоблюдения положений законодательства.

sxema1.ai

Схема 1. Организация контроля качества экспертизы объектов интеллектуальной собственности 
и передачи прав в Роспатентеt

В 2010 г. более 120 специалистов системы Роспатента (в том числе руководителей отделений ФГУ ФИПС, руководителей отраслевых экспертных отделов, ведущих специалистов отраслевых отделов, курирующих работу начинающих экспертов в рамках программы наставничества) были задействованы в проведении внутреннего превентивного контроля качества, в частности:

  • качества первого запроса дополнительных материалов, направленного заявителю при проведении экспертизы заявки на изобретение по существу;
  • качества экспертизы по заявкам на изобретения длительного рассмотрения.

Руководители отделений ФГУ ФИПС проводили анализ причин обоснованности направления трех и более запросов по заявкам на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, а также анализ правомерности направления трех и более запросов по заявлениям о регистрации договоров.

В течение 2010 г. осуществлялся контроль качества составления отчетных документов, подготовленных по результатам проведения международных поисков и поисков международного типа в соответствии с международными соглашениями, подготавливались формализованные заключения по каждому документу. По итогам 2010 г. результаты контроля и предложения по предотвращению выявленных нарушений были задокументированы в соответствии с требованиями главы 21 Руководства РСТ и доведены до сведения, в том числе, руководителей подразделений ФГУ ФИПС, к компетенции которых отнесены вопросы обеспечения внутреннего контроля качества экспертизы. Результаты контроля приняты во внимание при планировании мероприятий по повышению качества поиска на 2011 год.

В рамках внешнего контроля Служба качества в целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения жалоб проводила проверки по мотивам жалоб, подпадающих под действие пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с изменениями. В соответствии с требованиями статьи 10 указанного Федерального закона по всем жалобам, поступившим в 2010 г., даны письменные разъяснения. По каждой жалобе, признанной обоснованной, приняты меры по предупреждению и устранению допущенных нарушений в ходе исполнения установленных административных процедур, в том числе административного воздействия.

В целях обеспечения прозрачности деятельности Роспатента информация о результатах рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, поступивших в 2010 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru