Рейинг@Mail.ru

Общие сведения

Федеральная служба по интеллектуальной собственности является правопреемником Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также правопреемником Министерства юстиции Российской Федерации в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений. Роспатент находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Основные функции

  • Правовая защита интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения
  • Контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
  • Контроль и надзор в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
  • Оказание государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, нормативно-правовому регулированию вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в установленной сфере деятельности

Историческая справка

Эволюция правовой охраны объектов промышленной собственности в России тесно связана с историей страны и происходившими в ней социально- экономическими преобразованиями.

 Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI-XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной «привилегии» и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью «жалованных грамот». Грамоты выдавались, например, на заведение мануфактур.

 Первоначальная стадия охраны изобретений приобрела завершенную юридическую форму с подписанием 17 июня 1812 г. манифеста «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». По существу это был первый патентный закон, который регламентировал содержание и форму привилегий на изобретения, процедуру их выдачи, срок действия, пошлины, основания для аннулирования и порядок судебного разбирательства. Знаменательный факт: подписанию манифеста Александром I не помешало даже начавшееся незадолго до этого вторжение Наполеона в Россию.

 Утвержденное 20 мая 1896 г. «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» закрепило основные элементы более современной патентной системы. Оно включало требование представления описания изобретения с выделением в нем предмета и отличительных особенностей, проведения содержательной экспертизы изобретений на новизну, предоставление исключительного права пользования изобретениями сроком на 15 лет и др.

 Однако, собственно патент, как форма охраны изобретений, был введен 12 сентября 1924 г. руководством вновь образовавшегося на территории бывшей Российской империи Советского Союза.

 Однако единовластие патентной системы просуществовало лишь до 1931 г., когда «Положением об изобретениях и технических усовершенствованиях» была введена, в качестве главной, форма правовой охраны изобретений с использованием авторского свидетельства. Не внеся каких либо существенных изменений в саму процедуру получения охранного документа, новая система кардинально меняла изобретательские правоотношения, при которых все регистрируемые таким образом изобретения объявлялись достоянием государства. И лишь в 90-х годах, в ходе происходящих тогда социально- экономических преобразований, сначала в Советском Союзе (1991 г.), а затем и в Российской Федерации (1992 г.) патентная система была восстановлена вновь.

 Организационные формы управления системой правовой охраны промышленной собственности претерпевали многократные изменения. В дореволюционный период патентные процедуры свершались в недрах Сената, Мануфактур-коллегии, Министерства финансов, Департамента торговли и мануфактур Министерства внутренних дел, при котором в 1896 г. были учреждены Комитет по техническим делам и патентная библиотека.

 Еще более богатым на перемены был советский период. На смену созданному в 1918 г. Комитету по делам изобретений при Научно-техническом совете Высшего Совета Народного хозяйства пришел Комитет по изобретательству при Совете Труда и Обороны (1931 г.), за ним последовали Комитет по изобретениям и открытиям (1947 г.) и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР (1955). С образованием Российской Федерации соответствующие функции патентного ведомства стали выполнять Комитет по патентам и товарным знакам (1992 г.), a с 1996 г. - Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

 Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, которая находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

 Администрация Президента Российской Федерации и Аппарат Правительства Российской Федерации  совместным распоряжением от 6 августа 2004 г. №1363/1001 утвердили сокращенные названия министерств, служб и агентств. В том числе, за Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам  оставили сокращенное наименование «Роспатент».

 В 2005 году отмечалось 50-летие образования Роспатента, связанное с созданием Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

 Указом Президента Российской Федерации от 24 мая 2011 г. № 673 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

 В 2015 году отмечалось 60-летие образования Роспатента, была проведена XIX научно-практическая конференция, в адрес Роспатента поступили поздравления от коллег и партнеров.
 

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru